手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:铁矿石期货市场风险可有效防控

期货日报讯(记者 姚宜兵)铁矿石期货上市之日临近,作为最具战略意义的大宗商品之一,铁矿石期货怎样防范市场风险是业界关心的话题。

大商所工业品事业部负责人日前在接受期货日报记者采访时表示,大商所在铁矿石期货合约、制度设计中充分考虑并评估了铁矿石期货品种特有的风险,有针对性地设置了防范措施,能够有效抵御和防范铁矿石期货市场的风险,从而保障其稳健运行,更好地服务于实体经济。

首先,铁矿石期货采用大合约设计思路,提高投机成本,降低市场风险。每手规模设为100吨,每手合约价值约为10万元,按照目前1000元/吨左右的均价,以期货公司对客户按10%收取的保证金比例计算,铁矿石单张期货合约所需保证金约为10000元,在一定程度上能抑制部分投机者参与铁矿石期货交易,从而降低市场风险。

其次,在保证金体系设计上,大商所对临近交割的铁矿石期货合约的保证金进行梯度收取,即最低交易保证金为合约价值的5%,合约进入交割月份前一个月的第十个交易日起,合约交易保证金提高至合约价值的10%;进入交割月份后提高至合约价值的20%。在持仓管理上,非期货公司会员和客户的铁矿石合约一般月份持仓限额均为2万手,交割月前一月第十个交易日起非期货公司会员和客户的持仓限额均为6000手,交割月份非期货公司会员和客户的持仓限额均为2000手。这一风控体系设计能够防范市场操纵和重大风险,确保市场安全稳健地运行。

这位负责人介绍,在铁矿石期货设计中,大商所还考虑到铁矿石作为大宗干散货品种可能面临的品种特有的风险,如由于铁矿石贸易特点及品种特性,交割过程中可能出现质量、物流、检验及逼仓等风险。

在此方面,大商所将62%品位的铁矿石作为基准品、60%品位以上的铁矿石进行替代交割;除主要价值评估指标铁含量外,还引入硫磷硅铝等升贴水指标,标准体系中引入铅、砷等微量元素指标。通过设计质量标准体系和扣罚标准,可以保证铁矿石期货盘面价格的清晰度和与现货市场的吻合度,保证符合质量标准的铁矿石能够被下游钢铁企业顺利使用。

针对铁矿石国际供应集中度高和国际依存度大的情况,大商所通过引入精粉替代交割,稀释现货优势企业掌控的可供交割量份额;实行严格的限仓制度,规定单一客户一般月份持仓额度不得超过200万吨,使得国际重点优势企业的合计持仓量不足中国月均消费量的3.4%。利用实际控制关系账户监管,防范现货企业联合操纵市场行为;充分利用套期保值审批制度,对于矿山企业只批卖套保额度,防止其通过炒高期货价格从现货中不当牟利。通过在贸易集散地设置交割仓库,充分利用现有库存,以保障未来期货市场平稳运行。

针对铁矿石这一大宗低值商品倒运增加成本和耗损的风险,大商所设计了提货单交割制度,解决普通仓单交割可能带来的反向物流问题。针对现货市场港口压港或天气等原因可能导致的交割障碍,大商所将提货单交割申请和配对时间提前至交割月前一月,卖方还可以以港口现货、申请延后交收结算等灵活的方式履约。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁