手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原料不足大豆压榨企业开工率不佳

近期,国内不少大豆压榨企业选择停机、检修等方式等待大豆到港。业内人士介绍,因原料不足,大豆压榨企业的开工情况并不理想。虽新豆已开始收割,但国产豆多将交储,难以进入市场,而进口大豆的到港量又连续下滑。

日前,农业部公布数据显示,截至去年底,我国大豆油脂加工行业产能达到1.39亿吨/年,约是我国大豆产量和进口量之和的2倍。

并表示,部分实力较强的企业仍然加紧扩张,在产能过剩问题突出的当下,今年上半年,由于食用油价格下滑、养殖业不景气等因素影响,“黑龙江省大豆压榨企业大面积停机情况再次出现”。

上半年,我国压榨企业出现了大面积停机的情况,而据“我的农产品网”了解到,目前,我国大豆压榨企业的开工情况依然不理想,但和上半年情况有所不同的是,近期由于大豆原料供应偏紧未有缓解,多呈现出无豆可榨的局面。

据“我的农产品网”分析师蒋启伟介绍,目前,市场上大豆库存偏低,部分油厂选择了检修、停机等形式,等大豆到港后再重新开机。“我的农产品网”了解到,南京邦基油厂自10月初起开始了长达20日左右的停机检修;泰兴振华则预计10月20日之前将实行单线轮流检修;而钦州中粮等则选择停机待豆。

海关总署公布的数据显示,中国9月进口大豆470万吨,较8月的637万吨下降26.2%,同比下降5.4%。而根据船期统计,10月份我国进口大豆到港量预计约460万吨,略低于此前预期的480万吨,连续第3个月环比下降。

另值得注意的是,尽管国内外大豆均开始收割,但短期仍难以缓解大豆原料供应紧张的局面。据农业部数据显示,截至10月10日,全国秋粮已收获8.2亿亩,完成种植面积的70%,进度同比快2.9个百分点。其中,大豆已收8910万亩,完成87.9%,快8.2个百分点。

“我的农产品网”分析师徐勇军表示,国产大豆虽已开始收割,且预计收成不错,但基于国内很多大豆将交储,难以流入市场。

此外,由于目前国家政策不明朗,压榨企业入市采购新豆的积极性也普遍不高,仍以使用前期采购的国储豆为主。

徐勇军同时表示,虽国外大豆也开始收割,但运往中国也需要一个月左右的时间,所以近段时间国内大豆的供应仍处于较为紧张的阶段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪