手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

食用油价下跌 压榨现大面积停机

记者近日从国家农业部获悉,受到养殖业不景气、禽流感等影响,上半年进口大豆和豆油的数量出现双双下跌。其中,大豆进口量为2749万吨,同比下降5.4%,豆油进口量为42.5万吨,同比减少24.7%。农业部指出,由于受食用植物油价格下降,养殖业不景气等影响,黑龙江省大豆压榨企业大面积停机情况再次出现。农业部表示,对于油料加工压榨项目谨慎上马。

 食用植物油产能过剩严重

近日,农业部在其官方网站上公布了上述信息。由于国内原料供应略增,大豆进口小幅下降。食用植物油市场价格持续下跌,加工企业经济效益下降;大型企业产能进一步扩张,产能过剩问题更加突出。

上半年,我国规模以上食用植物油加工企业超过2000家,主营业务收入和利润总额同比增长10%~15%。由于食用植物油价格整体低迷,行业增长速度与上年同期相比有所放缓。

据介绍,受生猪养殖效益下降、H7N9禽流感疫情和南美运力不足等因素影响,导致上半年大豆进口小幅度下降。但是,食用植物油进口大幅增长,达到438万吨,同比增长15.3%。其中,棕榈油进口量为284.8万吨,同比增长8.2%;菜籽油进口量为88.3万吨,同比增79.9%。

值得注意的是,今年以来我国的食用油价格结束了以往只涨难跌的局面,农业部表示,花生油价格也在连续上涨3年后,首次出现明显下跌行情。益海嘉里、中粮分别下调调和油与大豆油价格,下调幅度达到8%~15%。

农业部近日也指出,行业产能过剩问题在上半年更加突出。我国大豆油脂加工行业产能达到1.39亿吨/年,约是我国大豆产量和进口量之和的2倍。农业部“点名”指出,仅山东渤海实业集团、中储粮集团两家企业,上半年又给行业带来510万吨新增产。对此,农业部指“部分实力较强企业仍然加紧扩张,产能过剩问题更趋严重”。

近日,农业部表示,要加强食用植物油加工行业动态监测,引导地方政府在招商引资时注意区域产能过剩问题,对于油料加工压榨项目谨慎上马。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪