手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沈建光:三中全会前后房地产长效机制或面世

10月16日,央行发布《中国人民银行新闻发言人就当前货币信贷形势答记者问》,就近期市场流动性、实体经济复苏情况、个人房地产贷款变化以及未来货币政策走势与进行市场沟通。由于当前正值三季度宏观经济数据密集发布阶段,央行此次发声反映了决策层对于当前经济与金融形势的看法。在笔者看来,以下几点值得重点关注:

  一是市场流动性整体充裕

8、9月货币信贷和社会融资增长较快。1-9月,社会融资规模为13.96万亿元,比上年同期多2.24万亿元;其中,人民币贷款新增7.28万亿元,同比多增5570亿元。其中,8、9月份信贷与社会融资总量也均超出市场预期,显示当前流动性宽裕的局面。同时,值得注意的是,美国QE非常规政策退出缺乏清晰的路径以及两党在美国债务问题上纠结不清,也导致全球资金流向快速变化,一定程度上加大了国内货币政策操作的难度。

  二是当前宏观经济复苏态势得到确认

央行指出“近几个月,我国经济出现稳中向好态势,PMI等反映市场预期的先行指标稳定向上,工业增加值、用电量、企业利润等实体经济运行数据也继续走高,财政收入增速也逐步回升,这些都有利于实现全年经济社会发展预期目标。”决策层的上述表态与笔者早前对于宏观经济企稳的判断一致,而其发声时机选在三季度统计数据集中出炉的阶段,预示着本月18日即将公布的三季度主要经济数据不会超出预期,整体上数据仍会延续复苏的态势,笔者预计,三季度GDP或为7.7%。

  三是房地产政策是四季度关注的重点

就房地产信贷方面,有传言称近期多家商业银行已暂停房贷,而央行则表示会继续满足居民家庭首套自住购房的合理信贷需求,不断加大对中小套型普通商品住房和保障性安居工程建设的支持力度。到底是房地产相关政策有无变化?笔者认为,至少在四季度,房地产市场将是宏观经济与政策的重点。

从当前市场表现来看,房地产市场对于本轮经济复苏起到了重要作用,但房地产量价齐升的局面也警示房地产相关风险有所加大。政策方面,本届政府更加强调用长效机制取代以往的调控政策,用经济手段而非行政手段抑制房地产泡沫。但由于具体措施迟迟未能落地,笔者认为,当前房地产风险上升或将加快决策层长效机制的推出步伐,预计四季度,特别是三中全会前后,房地产长效机制的面世是大概率事件。

  沈建光博士为瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪