手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

企业期待市场形成新的铁矿石定价模式

流动性是铁矿石期货的核心竞争力

  期货日报讯(记者 张利静) 随着考察中与企业人士交流的深入,期货日报记者发现,华东地区钢企参与期货市场的程度不一。对于铁矿石期货,一些有过期货交易经验的企业普遍表示,这将改变长期以来钢企在期货市场上依靠钢材期货“单腿”走路的局面,未来铁矿石期货将在助力钢企成本控制上有所作为。

“相对于整体较为稳定的钢材价格,铁矿石价格波动幅度较大,很难把握。”安徽长江钢铁股份有限公司董事长李建设表示,铁矿石价格长期跟随三大矿山,很不稳定,造成钢企在原料采购和库存囤聚过程中地位非常被动。

事实上,这也是考察中许多钢企老板向记者反映的共同问题,其原因主要是国内铁矿石市场目前多采用普氏指数定价模式,还未形成自己的定价模式。“铁矿石期货推出后,国内铁矿石市场能否形成类似于铜市的定价模式,根据沪铜期货盘面价格加上一个升贴水来引导现货价格?”有企业人士提出疑问。

“未来,不排除铁矿石现货市场将大商所铁矿石期货月均结算价格纳入价格参考体系的定价模式。”不过,李建设同时表示,这其中有国际大矿商和国内分散买方的一个博弈过程,只有在买方市场和卖方市场的临界点上,这种定价模式才有可能打败“先入为主”的旧定价机制。

那么,铁矿石期货这一新的市场定价平台对企业的吸引力在哪里?“答案毫无疑问是流动性。这是新加坡交易所铁矿石掉期交易的主要缺陷之一,也是国内铁矿石现货交易平台一直无法‘树威’的病根所在。”业内人士表示。

“新加坡交易所铁矿石掉期采取做市商制度,成交量小、透明度低,很多企业在参与过程中还是有所顾忌的,而国内即将推出的铁矿石期货交易从制度上就明确了其是透明度高的电子化交易,这将打消企业客户的相关顾虑。”南京钢铁股份有限公司董事会秘书徐林说,公司虽早已完成在新加坡交易所的账户申请等手续,但是“一单也没操作起来”。

“目前,期货市场的体量规模较为客观,这可能对未来铁矿石期货交易的流动性有所裨益。”一位有着丰富期货交易经验的企业负责人表示,未来当铁矿石期货市场的交易规模足够大时将对现货市场产生价格引领作用。

流动性是企业有效实现套保、套利的前提,反过来,流动性的实现少不了企业的广泛参与。而与螺纹钢期货不同,铁矿石作为钢企的成本端,钢企套保作用的实现主要依靠买入套保操作。这意味着,钢企在不愿或不能通过平仓方式了结持仓时,将涉及到交割收货,许多企业对此态度谨慎。交割品种和交割地的适宜性是他们考虑的两大问题。

“相对于其他相关期货品种来说,铁矿石的交割复杂度一般,应该不会构成企业的参与障碍。”上述企业人士表示。                                

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁