手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期钢中期机遇大于风险

   四季度投资和冬储将拉动钢价上涨

 

.    几年前“金九银十”消费旺季对钢价拉动作用明显,但最近几年钢材市场表现出“淡季不淡、旺季不旺”的特征。今年9月期钢以收跌告终,10月行情也不看好,但四季度中后期,期钢走势或可期待。

产量保持高位,但总体处于正常水平

中钢协最新数据显示,9月下旬全国粗钢日均产量为215.2万吨,旬环比上涨0.42%,为三季度以来最高值,但是与今年全年相比属于正常水平。中钢协会员企业9月下旬日均产量178.8万吨,连续两旬创纪录,显示大中型生产企业生产热情高于中小型生产企业。

9月份钢铁行业PMI生产指数和河北省钢铁PMI产出指数背道而驰,钢铁行业PMI生产指数为53%,为今年次新高,而河北省钢铁PMI产出指数为44.4%,比上月下降了10.8个百分点。河北省是中小型钢铁生产企业集散地,对于市场反应更为灵敏,部分钢厂于9月份开始减产。随着冬季到来,北方地区尤其是京津冀地区,可能再度出现雾霾天气,中央专门拨款用于治理京津冀空气,而治理重点向河北倾斜,如果今年四季度空气污染严重,河北省钢铁产量将会受到明显限制,供应压力或得到缓解。

四季度投资冲刺对钢材市场有拉动作用

进入四季度,部分地区或行业为了完成全年既定目标,通常会出现投资放大、项目集中开发的现象。根据对铁路行业多年投资规律总结,一般年初的时候,投资资金量小,进入四季度后,投资额出现放大,到年底通常都会超量完成全年计划投资。从今年的数据来看,一季度铁路基本建设投资完成额仅占全年计划的10.48%,截至上半年完成全年计划的36%。最新数据显示,1—9月全国铁路完成全年计划投资的63.2%,投资力度呈现逐渐加大趋势,之前的一些搁置线路近期也重新获得批复,为筹措建设资金,本月14日铁路总公司发行今年第五期建设债券,总额为200亿元,按照这种趋势,四季度铁路基本建设投资将继续增加,完成年初制定的目标是可以实现的。

冬储是钢价上涨的“助推器”

每年的四季度后期,钢贸企业都会进行冬储备货。备货行情一旦展开,其对于现货价格的拉动作用不可小觑。从目前的库存水平看,截至10月11日全国35个重点城市库存为1515万吨,比去年同期26个城市库存高200万吨,如果按照去年26个城市统计口径计算,目前钢材库存为1399万吨,比去年同期仅增加80万吨,其中同口径对比,螺纹钢库存比去年同期高50万吨,在2013年粗钢产量和螺纹钢产量不断创新高的背景下,目前的钢材库存属于正常甚至偏低水平,这为后期钢铁贸易商进行冬季储备提供了空间。

总体来看,期钢四季度行情谨慎乐观,房地产行业是否出台调控措施是后期最大的不确定性因素。操作上,建议趋势投资者择机逢低建仓远月合约,但要防范政策上出台利空消息对价格进行打压。

(作者单位:格林期货

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁