手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝钢股份欲在上海自贸区建铁矿石电子交易平台

17日,据宝钢股份旗下电子商务平台相关负责人透露,宝钢股份可能将与上海钢联在上海自贸区合作建立铁矿石现货电子交易平台,但目前仍不知晓投资金额与时间表。中国证券报记者就此询问宝钢股份证券事务工作人员,其并未否认,并称宝钢股份目前正在寻求项目,因上海自贸区对宝钢股份亦是不错机会,但目前仍无突破性进展。

据海关总署发布的数据,9月份我国进口铁矿石7458万吨,环比增加557万吨。目前上海海关铁矿石进口量在全国占比不高,前8个月总量占全国不到3%。

上述宝钢股份电子商务平台负责人表示,目前宝钢股份走线上、线下两条线,大力发展电子商务平台以期拓展传统业务,当前已经拥有东方钢铁、采购宝、化工宝等电子交易平台,最近还将增加循环宝—钢铁再生资源交易平台。

该负责人透露,由于宝钢股份旗下电子商务平台较早开始开发,网络运营环境较为成熟,投资额并不需要很大,主要费用在业务推广,且目前部分电子交易平台仍未有盈利,平台当前任务主要是将平台交易量做大,后期才有盈利空间。

实际上,钢铁、有色金属等传统行业中进军电子商务领域的企业并不少。据了解,宝钢集团董事长徐乐江今年4月就专门到阿里巴巴考察,并称与阿里巴巴有进一步合作空间。

资料显示,宝钢股份旗下东方钢铁电子商务有限公司创立于2000年,长期从事钢铁及制造业领域B2B电子商务服务。业内人士表示,东方钢铁在业内知名度甚高,其欲在上海自贸区建立铁矿石电子交易平台有得天独厚的优势,一则是本地企业,二则是钢铁业龙头企业,三则内部电子商务基础建设较为完备。

钢铁现货交易平台西本新干线高级研究员表示,自贸区设在上海,宝钢如果能低价采购到铁矿石,再通过电子交易平台卖给其他钢企也是可能的,但更多的可能是基于自身铁矿石采购的便利化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪