手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大公国际将美国主权信用评级A下调至A- 黄金暴涨3%

2013年10月17日 22:53  更新

黄金目前上涨3%至每盎司1319.7美元。

具有讽刺意味的是,当人们预期美国政府关门和债务上限危机会导致投资者购买黄金避险,现实中黄金表现低迷。而在危机解决后,黄金则开始大涨。 

2013年10月17日 15:53  原文

奥巴马在周四截至日期前最后一刻签署法案避免了债务违约,但仍然招致中国评级机构大公国际下调美国主权评级。

大公将之前被列入负面观察名单的美国本、外币主权信用等级从A下调至A﹣,展望维持负面。

评级机构大公国际认为:

美国参众两院达成协议结束政府部门关门和提高债务上限。此举虽然使美国联邦政府暂时避免了债务违约,但却没有改变债务增速大幅高于财政收入和国内生产总值的基本面,高度依赖借新还旧维持其偿债能力的模式不断增加联邦政府债务偿还能力的脆弱性,导致主权债务时刻处于危机的边缘,这种状况在可预见的时间内不会有实质性改变。

大公国际下调美国的消息发布前,黄金在10分钟内暴涨了30美元多美元,一度逼近每盎司1,320美元;美元大跌,对一篮子货币美元指数跌破80关口。

当时市场有传言称,评级机构惠誉将调降美国信用评级。但随后爆出的是大公下调美国。

当时的市场走势:

大公国际在声明中阐述了5条下调美国评级的理由:

一、美国联邦政府关门事件凸显政府偿债能力严重下降,使国家主权债务进入危机状态。2013年10月1日美国联邦政府宣布关门,导致这一重大事件发生的根本原因是,长期依赖举债维持运转的国家机器在存量债务额度用尽而没有新增债务注入时形成流动性短缺,联邦政府无钱正常运行。美国政府关门事件是其长期入不敷出,过度负债的必然结果。2008-2012财年,联邦政府存量债务与财政收入之比由4.0倍上升至6.6倍,在这种情况下,连自身开支都难以为继的联邦政府根本没有可靠的偿债来源应对必须偿付的巨额债务。关门事件足显政府偿债能力的大幅下降,把中央政府推入债务悬崖和违约的危机状态。

二、2008年美国爆发债务危机以来,联邦政府的偿债来源与真实财富创造能力的偏离度日益扩大,缺乏偿债基础的政府巨额债务处于随时违约的边缘,这种局面在相当长的时间内难以改变。2008至2012财年间联邦政府存量债务增长了60.7%,而同期名义国内生产总值仅提高8.5%,财政收入则下降了2.9%,这表明财政收入作为美国政府根本偿债来源的基础地位正在发生动摇,对借新还旧依赖程度的提高增加了政府债务链的脆弱性,债务违约随时可能发生。由于政府偿债环境的基本面不会得到根本改善,联邦政府的债务悬崖状况将会长期存在下去。

三、持续向市场注入美元成为避免联邦政府债务违约的主要方式,这种维持政府信用的做法直接侵犯了债权人利益,构成隐 性债务违约。美国为避免财政收入等偿债来源不足导致的债务违约,2008年以来利用美元发行优势,一直采取量化宽松货币政策,以债务货币化方式维持政府的偿债能力,此举形成的存量债务贬值使债权人利益直接受损。大公估算,2008至2012年间因美元贬值导致的外国债权人损失为6285亿美元。

四、不断突破债务上限,增加联邦政府债务总额,借新还旧是美国政府避免形式上主权债务违约的必然选择,债务增长继续超过财政收入增长将进一步降低联邦政府的债务偿还能力。自奥巴马2009年任职以来,国会已经五次上调债务上限,累积上调额度达到5.1万亿美元。此次再度调高债务上限,表明政府无力通过改善经济财政基本要素来提升偿债能力。

五、美国民主、共和两党从根本上解决主权债务问题缺乏一致的战略目标,主权债务问题成为实现党派利益的斗争武器,这种政治生态不利于长远消除主权债务违约风险。此次重演两党债务上限争斗再次暴露出美国上层建筑对解决国家债务危机的无奈,债务危机演化为政治危机,政治危机加剧债务危机的偿债政治环境循环使联邦政府偿债能力前景暗淡

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪