手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货法人成交首单花落山东万宝

今天是铁矿石期货开市首日,铁矿石期货法人户首单委托交易花落山东万宝集团。

记者在交易大厅了解到,该公司当日通过永安期货公司在集合竞价交易阶段买开铁矿石合约i1403,成为铁矿石期货首笔法人成交单,其交易对手方为个人投资者。

山东万宝集团位列我国铁矿石贸易商前五名。早在三年前,在国内尚未推出铁矿石衍生品业务之时,该集团就组建了风险控制部门,并参与新加坡铁矿石掉期市场交易。该集团负责人对记者表示,在新加坡开展的铁矿石掉期交易受模式所限,均为一对一交易,与期货交易的集合竞价撮合交易方式相比,灵活性较差,远远不能满足企业的避险需求。

“在了解到大商所要上市铁矿石期货后,我们就开始积极筹备,熟悉合约规则,设计套保方案,18日上市当天,我们在合适价位买入成交”,该负责人说。

山东万宝集团的铁矿石法人首单的经纪服务商为永安期货,作为全国唯一一家连续十五年跻身全国十强的期货公司,该公司总经理施建军对记者表示,山东万宝集团是永安期货的战略合作伙伴,山东万宝集团拿到铁矿石期货第一单,为企业积极投身铁矿石期货套期保值业务拉开了序幕。

施建军认为,在当前铁矿石市场风险加剧的形势下,积极参与铁矿石期货套保业务,不仅有助于企业规避风险,还将促进整个万宝集团业务转型。特别是钢铁行业正处于产能过剩、增长乏力的阶段,相对过去铁矿石价格长期“直线运行”,现行市场更需要一种避险工具。铁矿石期货品种上市对铁矿石贸易具有重大的推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪