手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:铜价区间震荡 等待市场形势明朗

本周铜市冲高回落,主力合约铜1401收于52250元,一周上涨600元或1.16%。总成交量100.9万手,总持仓增加1874手至50万手。

宏观上,中国进口量增加和美国国债避免违约给铜价以支持,但对美国第四季度经济增长放缓的担忧给铜价以压力。市场等待月末美联储会议和下个月的中国中央经济工作会议。周四美国参院宣布,两党已就重开政府和提高国家债务上限达成协议。美国参议院两党在最后时刻达成妥协,避免了国债违约,给市场鼓舞。但目前全球经济增长仍然温和,且动力不足,这仍会是市场的压力。美国劳工部周四宣布上周首次申请失业救济人数下降1.5万,总数降至35.8万。此前接受MW调查的经济学家平均预期该数字将为33.5万。

中国本周公布大量数据,周一国家统计局公布9月份对外出口下降0.3%,CPI为3.1%,高于预测的2.8%的水平,前值2.6%,较高的CPI使中国央行提供支持的可能性降低。PPI同比下降1.3%,预期同比下降1.4%,环比上涨0.2%。周五上午公布三季度中国GDP同比增长7.8%,较前值增加0.3个百分点。前三季度中国经济增长7.7%。2013年前三季度,全国固定资产投资同比增长20.2%,增速比前8个月回落0.1个百分点。2013年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长10.2 %,比8月份回落0.2个百分点。2013年9月份,社会消费品零售总额同比名义增长13.3%,前值12.8%,预测值12.7%。

基本面上,本周最值得关注的是中国现货升水的回落,周五现货升水0-80元,是3月份以来的最差表现,考虑到近期中国进口量的增加和交易所库存的上升,我们怀疑中国铜基本面已经再次转为过剩。最新数据显示,本周上期所铜库存再增1.05万吨,至17.2万吨。中国电力行业投资完成额增幅继续放缓,行业也表示开工率呈放缓之势,消费旺季即将结束将成为压力。供应方面,力拓2013年第三季度生产铜精矿16.23万吨,同比增长22.95%,上年同期同比增长20.77%。力拓集团上调今年产量预期4.1万吨至59万吨,同比产量增幅将为4.4%。英美资源集团铜产量达到创纪录的20.73万吨,同比增长32%,去年同期同比增长12%,环比增长13%。集团两大铜矿Los Bronce和Collahuasi品位和运营状况均呈现良好态势,同比分别增长了22%和130%。后者在2012年较低的回收率、安全停产、以及一台球磨机的故障降低了基数。铜资源如期释放,供应增加仍是市场最大的压力。世界金属统计局数据显示,今年前8个月铜产量增长5.57%,高于去年同期的1.75%和前7个月的5.21%,中国、秘鲁、印度、哈萨克斯坦、美国、加拿大是增长的主要来源。

总体来看,铜价仍位于区间震荡,LME为7100-7300美元,国内为51500-52500元,等待市场给出方向。操作上讲,中长线空单继续持有。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪