手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货挂牌迎来开门红 成交活跃

  铁矿石期货今日在大连商品交易所正式挂牌上市,各合约首日早盘成交活跃。随着中国期市钢铁产业链的全面打通,市场对相关品种的套利机会亦高度期待。

  截至早盘收市,交投最活跃的铁矿石1405合约较960元的挂牌价上涨1.88%,报每吨978元,盘中一度冲高至984元。近月1403合约更是大涨4.32%,接近目前1,000元出头的现货折算价。各合约整体呈现近强远弱的格局。

  今日交投亦相当活跃,早盘各合约共成交274,486手,主力合约持仓量超过6.6万手。

  大商所负责人介绍,国内钢铁产业对铁矿石期货期盼已久。近年来,全球铁矿石市场发生深刻变化,“长协”定价机制打破,钢铁企业面临巨大的价格波动风险,国内外纷纷推出现货交易平台。在企业避险需求强烈的背景下,2008年德意志银行率先开展了铁矿石场外掉期业务,随后国际市场纷纷推出铁矿石衍生品交易。把握时机,及时推出国内铁矿石期货因而成为业界共识。

  作为继动力煤期货之后的又一重量级资源商品期货,铁矿石期货承载了业界争夺大宗商品话语权的希冀,更吹响了中国钢企向三大矿“垄断堡垒”开战的号角。有业内人士指出,国家对抢占资源性商品战略制高点的部署不断提速,中国铁矿石消费大国与定价小国的矛盾亟待解决,铁矿石期货上市将为提升话语权提供一项重要的基础条件。

  分析称,铁矿石期货上市交易后,不仅能增强我国在铁矿石市场的定价权,同时也能为相关上市公司提供规避市场风险的工具,从而对相关上市公司形成利好。

  光大证券表示,铁矿石期货上市利好一些拥有铁矿石的上市公司,这些公司可以分为两类来看。一类是,未来将以理性的方式参与到期货市场中的上市企业,期货的推出有助于他们稳定企业利润;另一类是,不参与期货市场的企业,那么期货的推出在短期内对他们的影响有限。

  浙商证券认为,考虑到铅期货、焦炭期货上市时都曾对铅锌类和焦炭类上市公司股价带来短时刺激,预计铁矿石期货也能对钢铁板块形成一定刺激,总体而言,铁矿石采选上市公司更能直接受益铁矿石期货交易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪