手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所粳稻、晚籼稻期货交易获证监会批准

期货日报网讯 今日,中国证监会发布通知,批准郑州商品交易所开展粳稻、晚籼稻期货交易。通知显示,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将分别批准郑商所挂牌粳稻期货和晚籼稻期货合约。

粳稻和晚籼稻是我国稻谷中的两个重要品种,与早籼稻共同构成了我国稻谷最主要的市场供给。据统计,2012年三者的产量分别约6,444万吨、10,655万吨和3,329万吨,分别占我国稻谷产量的31.5%、52.2%和16.3%。粳稻主要种植在黑龙江、辽宁、吉林、江苏、安徽、云南等省,种植面积约856万公顷;晚籼稻主要种植在湖南、湖北、江西、广东、广西、四川、安徽、福建等省区,种植面积为1597万公顷。

粳稻、晚籼稻是市场化程度较高的稻谷品种,近年来,粳稻、晚籼稻价格波动较为频繁,农业生产组织和相关企业迫切需要相关期货品种来规避风险。

通知表示,经过深入调研,根据现货市场的实际情况和期货合约设计的技术要求,郑商所已经完成了粳稻期货合约和晚籼稻期货合约的前期设计工作。中国证监会将指导和督促郑商所加强沟通协调,完善监管制度和风险防范措施,制定应对预案,做好舆论引导、市场培训和投资者教育工作,确保粳稻期货、晚籼稻期货的顺利推出和平稳运行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪