手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国铁矿石期货正式起航

大商所:上市只是“万里长征走完的第一步”

期货日报讯(记者 姚宜兵)10月18日,备受市场关注的全球首个采用实物交割的铁矿石期货在大连商品交易所挂牌交易,这标志着中国版铁矿石期货正式启航。

在当日于大连举行的“铁矿石期货上市活动暨铁矿石期货服务实体经济座谈会”上,大商所理事长刘兴强表示,铁矿石期货是业界广为关注的一个新的期货品种,国外的同行较早推出了铁矿石指数交易、掉期交易,此次大商所推出的铁矿石期货是全球同类期货产品中首个采用实物交割的产品。

“我们希望通过此种方式,使铁矿石这一国际性大宗商品的定价更能反映客观的供需关系,更能反映商品价格的形成过程,增强这一商品贸易的公开性、透明性。”刘兴强说,大商所清醒地认识到,铁矿石期货的上市只是“万里长征走完的第一步”。作为一个国际化程度相当高的大宗商品品种,中国的铁矿石期货能否为业界和产业认可,为国际贸易企业认可,面临的创新挑战极其艰巨,包括对交易所多年来形成的一些交易制度、风险控制办法的改变。在国家深化改革的大潮中,大商所将继续高举改革创新的旗帜,围绕服务市场、服务产业、服务投资者的宗旨,把铁矿石期货做成交易所一张最亮丽的“名片”。

中国钢铁工业协会副会长王晓齐在致辞时指出,铁矿石目前的定价机制并不完全由供需关系决定,主流定价方式是参考国际铁矿石价格指数,而该指数只取了很少样本。这种定价机制的形成,主要是因为铁矿石供应商相对集中,在市场中占有优势地位,而钢厂分散,在市场定价中议价能力弱。推出铁矿石期货对探索建立更加公正、客观、透明的铁矿石定价机制,帮助钢铁企业管理价格波动风险具有重要意义。

他希望交易所能密切关注市场变化,加强市场监管,保证铁矿石期货市场平稳运行,充分发挥市场服务功能,同时交易所应持续加大对市场的产业培训工作,帮助企业尽快熟悉期货工具。

证监会期货一部主任宋安平宣读了证监会《关于同意大连商品交易所上市铁矿石期货的批复》,大连市常务副市长曹爱华宣读了大连市委市政府发来的贺信。国家相关部委、行业组织、研究机构,以及首钢、鞍钢、武钢、河北钢铁、青岛港、连云港、曹妃甸港、必和必拓、力拓、淡水河谷等企业的代表参加了当天的铁矿石期货上市活动及座谈。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军