手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美政府停摆积压数据本周陆续公布 数据可靠度成疑

据信报财经新闻报道,美国较早前因财政僵局令政府关闭而积存未发表的经济数据本周将陆续公布,投资者除可得悉被押后的就业数字外,还有逾四分一的标普500成分股业绩,惟大市走势已超越今年预期,估计今后或会横行。

标指创新高显牛市当道

标普五百指数上周五以历史新高1744.5 点收市,显见华尔街正由牛市主导。国库债券息率连升4 个月、政府停运,甚至债务几乎技术违约等问题,均无法阻挠升势。

今年末季盈利增长预测高达10.3%, 但有关数字预料在明年将回落。Google 及大摩第三季的佳绩促使标指创下新高。全星期累积计算,道指上周升了1.1%,标指亦升2.4%,纳指更大升3.2%。

原定于两星期前公布的就业数字将于明天公布,并开始为政府停运16天积下的连串数据「排洪」。9 月份数据不会因延误而受到损害,但10 月的则有可能。联储局已重申,何时及如何减少每月850 亿美元买债计划的决定,取决于经济数据,而下月的趋势不一定可靠。

除数据可靠度成疑外,近期华府乱局所引致的不利情况,亦几近肯定令联储局在明年之前不会减少量宽。

公司表现方面,标指成分股本周约有28%公布业绩,其中包括Caterpillar、麦当劳、波音、微软、联合包裹(UPS)、AT&T 及DuPont 等。散户至爱的Netflix及亚马逊(Amazon)亦会派成绩表。

第三季整体盈利下调至2.1%分析预期,标普五百第三季整体盈利增加料为2.1%,较本月初预测的4.5%低,更大幅低于7 月时估计的8.5%升幅。按收入计,近100 间已公布季绩的公司中,53%胜预期,46.9%逊预期。在回顾至2002 年的典型季度业绩中,大约61%的公司表现胜预期, 未符目标的则有39%。

标指目前的预测市盈率为14.6 倍,已接近4年高位,但稍低于14.9倍的长期平均数。随着盈利增速放缓,标指市盈率今年持续上升,并预计会在未来数月下降。在缺乏更好增长下,市盈率会开始显得昂贵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪