手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新品频上市促期市成交活跃

近日,国内期货市场热闹非凡。继国债期货、动力煤期货、石油沥青期货上市之后,10月18日铁矿石期货在大连商品交易所成功首秀。紧接着,证监会在例行新闻发布会上宣布,批准粳稻、晚籼稻、纤维板、胶合板四个期货新品种开展交易。可以预见,在诸多新品种上市后,国内期货市场今年成交有望创历史新高。

铁矿石期货是中国期货市场第二个现货贸易价值量达万亿元的“航母”级品种,上市首日就受到市场青睐,开市仅一个多小时,铁矿石成交量已达24.08万手,其中铁矿石I1405合约以每吨979元人民币的价格成交21.2万手。而全天铁矿石期货交易量更是达到33.87万手,成交额为330.34亿元,持仓量为7.87万手。从价格走势看,首日铁矿石期货所有合约均收涨,近月合约I1403价格大涨3.79%,主力合约I1405收报每吨977元,涨幅为1.77%。

值得注意的是,铁矿石期货上市吸引了众多央企关注。

在大商所上市铁矿石期货前,鞍钢集团、中钢贸易公司等都因政策限制尚未在海外交易所开展铁矿石掉期交易。鞍钢集团国际经济贸易公司副总经理李达光告诉《国际金融报》记者:“以前企业主要通过调节采购数量、调整生产进度等"对冲"铁矿石价格波动,进口矿已占其总采购量的一半左右。”中钢贸易有限公司副总经理钱进也对《国际金融报》记者表示:“企业锁定利润的方法很单一,通常通过"背对背"贸易协议来降低风险,但也并不能覆盖所有的交易。”

李达光认为,铁矿石期货的上市,为企业提供了便捷的避险工具,并对铁矿石的国际定价产生影响。钱进也告诉记者,目前公司已经有专员关注铁矿石期货,等交易规则吃透后会入市避险。

在铁矿石期货上市之后,大商所又新获准开展纤维板、胶合板期货交易。纤维板、胶合板期货获批,将填补国内期货市场在林木产业的空白,使中国农产品(000061,股吧)期货品种拓展至林木领域。

此外,大商所有望在11月初上市鸡蛋期货,未来大商所将构建起国内包括农、林、牧在内的农产品期货品种新体系。

与此同时,郑商所也获准开展粳稻和晚籼稻期货交易。期货品种越来越丰富,也将使得更多行业获得便利的风险管理工具。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪