手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货资管急需补齐业绩见证短板

证券时报记者 秦利

获批时间已近一年,期货资管发展却并没有预期中迅速。目前共有27家期货公司获得期货资管资格,但多家获得资格的期货公司由于管理人还是按兵不动,旗下并没有推出任何产品。目前期货资管产品规模也只有5亿元。

根据期货资管发展情况,目前期货公司资管业务有两种发展模式:其一是主动型。期货公司通过培育自身投资能力,由公司员工担任投资经理并发行产品;第二种模式是通道型,引入期货私募公司作为合作伙伴,由期货私募担任投资顾问。由于更多期货投资高手是在民间,第二种模式正成为期货资管业务发展的主流模式。

但限制这一模式发展的最大问题是期货私募产品的业绩见证问题。目前国内期货资管业务没有全面、系统的信息评价系统。有的期货私募公司为了募集资金,只公布业绩好的产品,隐藏亏损的产品或者只公布期限短的产品,而隐藏表现不佳、亏损的长期产品业绩。

根据私募排排网的统计,今年前三季度期货私募表现最好的产品赚了3倍多,而最差的产品亏损了80%,首尾相差400多个百分点,业绩悬殊令人咋舌。但这反映的也只是冰山一角。赚3倍多的只能说明公示的这只产品业绩表现不错,管理人负责的其他产品业绩如何,投资者很难获知;而亏损80%的产品,其管理人管理的其他产品是否还有更差的也无从得知。

信息披露不完整,业绩验证平台缺失,这就造成有望成为期货资管产品投顾的期货私募公司鱼龙混杂,期货公司也不敢贸然与这些私募公司合作,期货资管业务发展因此遇到瓶颈。

目前市场上也开始涌现了各种期货私募业绩见证平台,比如由信托公司推出的期货私募展示计划、各种期货专业网站推出的业绩见证专区等。其中,信托公司推出的业绩见证平台,由信托公司对管理人的交易数据及业绩提供评价,由于存在某种寻租空间,公正性大打折扣;而其他期货专业网站由于自身影响力不足,难以获得相关数据资料,没有庞大的数据库支撑,因此影响力也较差。

笔者认为,最适合担任期货私募业绩见证平台的机构应该是中国期货保证金监控中心。该中心的主要职能之一就是建立并管理投资者查询服务系统,为投资者提供有关期货交易结算信息查询及其他服务;联想到目前互联网金融提出的大数据概念,掌握了大量数据的期货保证金监控中心完全可以为促进期货资管业务发展发挥更大的力量,由该中心成立相关下属服务机构提供相关私募机构的业绩见证,这样既可以保护投资者利益,也有利于促进期货资管业务快速健康发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪