手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汇丰:亚洲地区黄金需求将继续攀升

北京时间10月21日消息,汇丰控股在本周五对外表示,随着通胀水平的提升刺激了市场对黄金的投资性购买行为,亚洲地区的黄金需求将继续提升。汇丰控股预计,在过去的十年里,亚洲地区的黄金消费在全球黄金消费总量中的占比已经实现提升。

包括汇丰银行亚洲经济研究联管主席范力民(Frederic Neumann)在内的经济学家援引世界黄金协会的数据表示,如今,印度、大中华、印度尼西亚、越南对珠宝、金条和金币的需求已经在全球总需求中占据60%的比重,而在2004年,这一占比为35%。范力民表示,金条绝大多数时候都被用于保值的作用。

尽管黄金可能会在今年出现自2000年以来的首个年度亏损,这主要是因为美国经济复苏和美联储考虑撤销货币刺激举措等因素的影响。黄金价格的下滑引发了市场对金币和珠宝买家的需求。范力民表示,自2008年以来,印度地区的黄金需求增长了一倍多,而中国的黄金消费水平增长了近350%。中国和印度是黄金最大的买家。

范力民表示:“由于许多市场的通胀水平依然在攀升,现有的利率水平并未得到充分的补偿,预计亚洲地区对黄金的需求将持续。亚洲地区将继续购买黄金。在最近数年,亚洲地区的黄金需求在实现增长。”

统计数据显示,在新加坡时间本周五下午3点47分,即期交割的黄金价格为每盎司1319.99美元,较2011年的峰值水平下滑31%。今年以来,黄金价格已经累计下滑了21%。彭博社对10位最准确的预测家进行调查显示,预计在未来四个季度里,黄金价格将在每个季度出现下滑,且将处于过去四年新低。

范力民表示:“诸如印度、越南和中国市场,消费者具有很少的途径来保护其储蓄水平不会因物价的攀升而受到影响。在最近数年,不断攀升的通胀已经引发了许多市场对黄金的追捧。”

根据汇丰的预测,在明年,中国的消费者物价水平将增长2.7%,在2015年,增速将达到3.1%。在今年,中国的消费者物价水平将增长2.6%。印度在今年的通胀将达到8.7%,在2014年和2015年将分别达到7.7%和7.9%。

在今年,为了抑制需求,印度在今年已经将该国的进口税上调了三次。

范力民表示:“亚洲地区不断攀升的黄金需求将与经常账户头寸不断恶化同时出现。当然,黄金并非是盈余萎缩的唯一甚至主要的原因。但黄金进口的增长肯定不会起到什么帮助。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪