手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

夫妻黄金卖场争辩:买一次跌一次还不长教训

由于前期在美国政治风险的影响下,黄金避险属性没有被充分表达出来,出现未涨反跌走势,出乎市场预期,黄金避险功能的丧失也成为市场关注的焦点。上周末,记者来到黄金卖场实地调查黄金销售情况。

“我看你还是别买啦,前几次一买完价格就跌,你还不长教训。”

“没事儿,没事儿,最近也下调了金价,你看还有这么多人买呢。”

“人家买是人家买,你手里的不是全被套住了吗?”

刚一走进黄金卖场,记者就看见一对夫妇正在为是否买黄金而争论着,相比丈夫的谨慎,妻子似乎对目前震荡的黄金价格走势并不在意。

“这次来就是看看行情,没有继续投资的意愿,毕竟现在处于振荡期,黄金的避险性再好,也还是谨慎一点为好。”李先生作为长期关注黄金的投资者,对目前的黄金投资情况表现得略为谨慎。

“我觉得黄金市场与股票市场一样,投资者需要谨慎判断市场行情,不能一跌就大量购买,投资需要有热情,但是也不能过于盲目。”在与记者的交谈中,李先生对投资黄金也有一些经验之谈。

“近几日,来购买黄金饰品的消费者确实有所增加,但是随着此前几次价格的反复震荡,黄金投资者谨慎度已经有所提高了。而‘十一’黄金周期间,用于结婚以及家庭自用方面的消费者则对黄金价格并不十分在意,‘大妈’在这方面的黄金消费还是具有一定热情的。”卖场负责人向记者介绍了近几天黄金销售的情况。

金顶集团研究中心分析师张强在接受记者采访时也表示,从近期来看,在市场刚平静后,美国又遭遇下调评级风险,黄金避险属性突然显现,形成报复性的上涨,而这一轮上涨是黄金避险属性重新回归的表现。这种回归可能会持续一段时间,短期的涨势将逐步得到确认。在上涨的趋势中,国内投资者应保持低多思路。未来黄金投资价值依然存在,普通投资者可适当买入黄金来丰富自身的理财需求。

不过,对于近期涨是否会出现新一轮的“抢金潮”,张强认为,这次上涨是受消息面的影响,并不能支撑黄金中长期的上涨趋势。需要提醒投资者的是,当前保持短多的思路为佳,长期看多仍需谨慎。而“十一”黄金周刚刚过去,在前期金价大幅下跌的影响下,投资者变得极为谨慎,再次出现“抢金潮”的概率应该不大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪