手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度预言家梦见1000吨黄金 政府下令开挖

  19世纪国王托梦印度预言家,称旧时印度宫殿废墟地下藏有1000吨黄金。预言家告知总理辛格(Manmohan Singh)后,印度考古研究所专家日前开挖。

  但相比印度政府的“一头热”,市场对这样的新闻则一笑而过,周五(10月17日)黄金市场并没有因这则“利空消息”受到影响,反而继续向上走高。

  不过,如果事件成真,这相当于印度一年黄金进口的总量,同时也是全球黄金供应总量四分之一,这足以撬动整个黄金市场。每年全球的黄金供应总量大致在4000公吨左右。

  若此次印度预言家的预言成真,最高兴的可能要属该国财政部长P Chidambaram,因为1000公吨黄金相当于420亿美元(合2.6万亿卢比),如此大的一笔财富将有效帮助印度脱离经济增长放缓的难关。

  让我们看看这笔“财富”可以解决财长多少“燃眉之急”:

  1)政府不需要再担心经常帐赤字走宽的问题,因为这意味着国内一年之内都不需要进口黄金,同时卢比兑美元将大幅上涨。

  2)这笔资金足够给他此前提出的两年食物安全法案注资,这将大大改善他在印度人民心中的政治形象。

  3)1000公吨黄金的价值要高于印度最大国企印度石油天然气公司(ONGC)的市值,同时相当于印度煤炭公司(Coal India)市值的两倍。换而言之,政府拥有这笔资金就无需剥夺国内仅存国企的股权。

  4)这笔资金足够令当前印度的财政赤字降低50%,赤字占GDP比重也将回落至2.4%。

  5)这笔资金相当于政府收取个人所得税总值的50%有余,可以令印度全国免税一年。

  当然,这仅仅是猜测。不过,据悉印度存于瑞士银行(Swiss Bank)账户上资产远高于1000公吨黄金的价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪