手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所铁矿石期货质检方式及流程说明

一、质检方式

铁矿石采用引入第三方质检机构的方式进行质检。

仓单交割方面,铁矿石作为大宗干散货物,仓库作为非专业机构难以把握入库铁矿石的品质,为了防止在库期间货物质量发生较大变化,仓库有必要在入库环节严把质量关,交易所也需要及时掌握注册仓单环节的具体情况,预防交割风险。所以,仓单交割环节须引入权威的第三方质检机构进行质量检验。

提货单交割方面,按照我国法律规定,进口铁矿石必须由CIQ进行法检,但法检的检验时间较长,出具质检报告的时间通常需要40天以上,并且CIQ不对外提供检验样本,一旦质检引发争议,可能导致无据可查。因此,提货单交割环节也需引入权威的第三方质检机构进行质量检验。

二、质检流程

作为国际大宗商品,铁矿石现货贸易中已形成了一套较为完备的质检体系,大商所紧贴现货实际,并借鉴现有品种的质检经验,设计仓单交割及提货单交割的质检流程。此处简介仓库仓单交割质检流程。

(1)流动采样

铁矿石入库检验采用铁矿石流抽样(即边入库、边抽样)的方式。仓库或货主应与指定质检机构签订委托检验协议,并明确到货方式、到货数量、到货时间、通知方式、检验批次大小、包括夜间在内的检验作业费用以及因指定质检机构未及时到场给货主造成损失的责任承担方式。

说明:铁矿石现货贸易量大,一般都在1万吨以上,如果铁矿石入库卸车时没有抽样,形成了大堆堆放的状态,将无法实现均匀抽样,质检结果的准确性也无法保证,再次实行流动采样,必须进行开垛或倒垛作业,将显著增加损耗和成本。如果入库时铁矿石不卸车,又将发生延误运输工具的费用。因此,指定质检机构必须在入库卸货时及时到场,并在铁矿石流中动态取样。一旦指定质检机构未及时到场,并给货主造成损失时,可以通过上述条款界定各方责任。

(2)入库质检

铁矿石在入库过程中由交易所指定的第三方质检机构进行抽样,质检机构检验抽样样品的铁、硫、磷、硅、铝、水分、粒度等指标,并将质检结果及时反馈至交割仓库。

说明:第一,铁矿石期货实行干基计重,盘面价格为干基价格。铁矿石在装卸、运输、露天存放等各个环节都会造成水分含量的变化,国产精矿和进口粉矿水分含量一般也有差异,国产精矿一般水分含量在10%左右,进口粉矿是8%左右。而铁矿石现货贸易中,对水分含量和相应计价方式也有区别:进口铁矿石一般以干基计价,在港口的进口铁矿石现货一般以8%的标准水计价,国产精矿贸易一般以10%的标准水计价。为了反映现货实际情况,实现顺畅交割,大商所规定在仓库交割过程中,由仓库按照质检机构检测的水分,将货物仓库检验重量折算成干基重量,进而注册仓单。这种做法为铁矿石交割计重提供了一个通用的基准和标尺,交易双方可以一次性地完成重量判定,合理解决了铁矿石水分变化导致的重量差异。

第二,指定质检机构质检与交易所现场核查相结合。在注册仓单的检验环节,交割仓库须向大商所提交由指定质检机构出具的质检报告。从降低成本角度考虑,货主与指定交割仓库可以从数家指定质检机构中选择,委托其出具质检报告。由于铁矿石在多个指标上有质量升贴水,为了把握入库铁矿石的质量,减少争议,交易所可视情况进行现场核查。

(3)出库质检

铁矿石出库时,指定交割仓库应当向货主出具由指定交割仓库检验的水分实测结果,折算成干基重量后足量发货。指定交割仓库可以依据仓单注册时的质量检验报告与客户结算质量升贴水,也可以经双方协商抽样、留样,在出库后的15日内双方对质量无异议的,依据仓单注册时的质量检验报告与客户结算质量升贴水;一方或双方对质量有异议的,以此样品检验结果作为与客户结算质量升贴水的依据。

货主对指定交割仓库实测水分有争议的,应当选择指定质检机构到场检验,并以该检验结果作为出库计重依据。货主对质量检验结果有争议的,可以选择以下两种方式之一抽样、留样:一是继续出库,并选择指定质检机构到场在铁矿石流中抽样、留样;二是选择指定质检机构采取开垛、倒垛等方式抽样,并依据该样品检验结果作为解决争议的依据。(全文请见中证网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪