手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所铁矿石合约交割质量标准

大商所以目前已有的铁矿石相关国家标准为基础,对产业上下游相关企业进行深入调研,本着充分贴近生产,为钢铁企业服务的原则,设计了铁矿石交割品种和质量指标体系。  

交割品种为粉矿和精矿  

首先,粉矿和精矿是我国生产、消费、贸易的主流品种。2012年,我国生产的4.4亿吨铁矿石成品矿中有4.2亿吨为精粉,占比高达95%,进口的7.4亿吨铁矿石中粗粉量5.6亿吨。粉矿和精矿占我国铁矿石供给总量的83%;其次,粉矿是我国企业敞口风险中最大的品种。粗粉在进口铁矿石中占据主流,由于长途海运和庞大库存,企业面临的进口铁矿石价格波动的风险很大;再次,粉矿的价格代表性好。  

目前全球铁矿石指数定价体系下,指数机构采集公布的都是我国北方港口到岸的进口粉矿价格,国际市场铁矿石相关衍生品也都是采用粉矿作为基准进行产品设计的;此外,粉矿和精矿的贸易流向清晰,交割地点设置简单。国产精粉生产、消费集中于环渤海地区,进口粗粉主要也在环渤海地区,区域内青岛、日照、天津、连云港等港口已成为粗粉贸易集散点和物流枢纽。最后,指标体系简单,品质依赖度低。相对于炉料形态的烧结矿、球团矿和块矿而言,无论精粉还是粗粉,质量评价体系都较为简单,并且,由于两者都需要混合之后才能生产烧结矿或者球团矿,因此,钢厂对单种粉矿或精矿的品质依赖性不强。综上考虑,大商所将粉矿和精矿作为铁矿石期货交割品种。  

交割质量标准  

为了稳定企业接货预期,增强盘面价格指向性,大商所将基准交割品设为铁品位为62%的粉矿,铁品位在60%以上粉矿和精矿均可以替代交割。两者使用同一升贴水指标设置体系,铁品位,二氧化硅、氧化铝、硫、磷含量等五个指标是主要升贴水指标,微量元素作为“限制性”指标,基准品和替代品的要求相同,铁矿石采用干基计重。  

为钢铁企业服务原则  

从铁矿石期货设计“为钢铁企业提供避险工具、降低钢厂原料采购风险”原则出发,大商所将标准品定位于最具市场代表性、具有价格风向标意义的品位。在一定品位区间范围内,铁矿石单位含铁量对高炉冶炼的影响近似线性,因此,在一定品位区间范围内的不同品位矿石价格具有很强的相关关系。也就是说,理论上,确定任一品位的粉矿价格为“基准”价格,则其他品位粉矿价格也能确定。但是,目前国内外铁矿石各类指数以及国际铁矿石相关衍生品标的都是以品位62%的粉矿作为基准。62%品位已经实质上成为铁矿石现货市场的价格风向标,大商所定位62%,可以促进企业套期保值效果、充分发挥期货控制风险的功能。  

另外,从高炉使用角度出发,入炉较佳品位为62%左右。根据对我国327座高炉的统计分析,我国主流高炉使用的粉矿品位在61.7%左右。根据国家《高炉炼铁工艺设计规范》的要求,2000立以下高炉的粉矿平均品位也在61%-63%之间。所以,将铁品位62%的粉矿作为期货交割标准品可以突出为我国主流高炉服务的原则。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪