手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花行情遇南北差异 专家建议加快采摘进度保证质量

编者按:进入10月中下旬,国内棉花销售和加工进度大幅低于去年,记者调查发现,大部分涉棉企业的开工情况以及加工的皮棉总量,比去年同期少了接近10%。中国棉花协会调查预计,受天气影响,今年全国棉花总产693万吨,同比下降10.4%。那么,棉花产量下降,是否意味着棉花价格的提高,棉农能够赚到钱呢?

据中国乡村之声《三农中国》报道:同样是棉花,今年的行情出现了南北两重天的局面:山东棉花减产,农民惜售;而长江流域棉花质量差,没有人收。卓创资讯分析师孙立武介绍说:“今年山东滨州和东营的平均销售价是在4块4到4块5,比去年同期高的幅度,至少在10%以上。其他地方,像济宁、菏泽、德州、聊城,这些主要产区今年价格也要比去年高5%。长江流域尤其是两湖,棉花四级白棉基本上是3块8到4块1,好一点的能到4块3,整体比去年同期价格要低。”

尽管山东棉价好于长江流域,但是两边棉农却面临着同样的问题——赚不到钱。在山东省东营市广饶县大码头镇央四村,植棉大户吴守红正在自家棉田里采摘棉花,吴守红告诉记者,去年亩产能到600斤,今年最好的地块也就500来斤。

吴守红:“今年产量看着不好办。除了肥料,农药钱,也挣不了多少钱。”

大码头镇农业站站长任会波:“今年产量低了,雇人之后成本也很高了,拾一斤籽棉是一块钱,本来棉花减产,再雇人效益就很低了。”

任会波说,大码头镇共种植棉花10万亩,今年棉花产量比去年减产30%左右,最主要的原因就是夏季雨水偏多,造成了棉田涝灾,棉花减产。再加上拾花工成本提高,棉农收益大打折扣。

虽然棉花普遍减产,但今年山东棉花质量还是不错的,收购价格也涨了三毛左右。可当前情况下,棉农们还是不愿意出售,希望日后棉花价格可以再涨一涨。这样一来,棉花加工厂只能靠加工国储棉赚取一点加工费。广饶县天鑫棉业有限公司总经理徐增国:“现在仅靠赚取加工费去维持,因为老百姓迟迟不卖,现在棉花贩子出去收棉花的,来这里卖,基本在家收多少钱,来这里卖多少钱,棉花贩子现在因为不赚钱,加工厂也不赚钱。”

相比山东棉农减产不增收的境地,长江流域的棉农们则面临着更为严峻的形势。在湖北省公安县章庄铺镇双星村棉农赵丕一家里,棉花堆得跟小山似的,他说,现在还有一万三千斤棉花没卖,很急。

赵丕一:“前两天,他们收棉花,只两块九,有的好一点的,就三块二三。轧花厂还不要,就是给他们送过去,就是不要。”

今年七、八月份连续干旱,九月份又出现连续阴雨天气,是湖北、湖南棉花没那么白的罪魁祸首。卓创资讯分析师孙立武:“这些天气造成棉花颜色级、纤维长度都不是非常理想,有相当大一部分都达不到国家收储的标准。”

针对棉农卖棉难的问题,国家发改委近日发布《关于做好2013年度棉花购销工作的通知》,其中提到,在个别因受灾达不到国家收储质量要求的地区,由产棉区政府研究通过地方储备加以解决。

卓创资讯孙立武认为,从现在情况来看,通过地方解决的可能性比较小。

孙立武:“如果后期国家不出台政策的话,湖北湖南的棉花只能慢慢消化。其实湖北湖南这种现象非常普遍,只是相比往年,这个进度慢得非常多。”

对于待价而售的山东棉农,孙立武建议,适当加快采摘进度,保证棉花质量,争取减产不减收。

孙立武:“越往后,棉花的质量会出现下降,到了后期,顶部的棉花整体质量出现回落。再加上棉花上市量增加,供应量增加,棉籽的价格也会回落,所以加工企业要保证非常微薄的利润,后期籽棉的价格肯定还会回落。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪