手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货市场参与热情较高 中线依然看涨

10月18日,铁矿石期货正式在大连商品交易所挂牌上市。主力1405合约首日成交超过30万手,持仓量6.5万余手,市场参与热情较高。综合分析目前铁矿石市场,我们认为宏观经济复苏、进口量创新高、下游需求旺盛、港口和钢厂可用库存平稳、四季度传统强势、挂牌价偏低等因素支撑着铁矿石价格;而四大矿商增产及中国钢铁产能扩张受限,从长周期来看,对铁矿石价格构成制约。总体来看,支撑因素在中期占据主导作用,铁矿石价格有望保持强势。

做为钢铁行业的主要上游原料,铁矿石的价格亦受到宏观经济的影响。工业增加值同比增幅及中国官方PMI指数是我们关注的主要宏观数据。

经过了上半年的回调之后,今年七八月份,宏观数据开始出现明显好转。值得注意的是,8月份中国官方PMI为51,工业增加值同比增幅为10.4,均超过了去年的最高水平。从这两个指标来看,目前的宏观经济复苏背景与去年9月份相似,回升的速度和强度更大。其实,其他反映宏观经济的指标,如发电量、铁路货运量等指标,在近两个月都出现了不同程度的回升,验证了宏观经济企稳复苏的势头。9月份,工业增加值指标为10.2,较8月份10.4稍有回落;PMI则为51.1,较8月份的51.0继续上升,宏观经济复苏进程在持续。

9月份,在钢市疲弱,旺季不旺的背景下,我国铁矿石进口量却创出了历史新高,当月进口量7458万吨。在目前铁矿石供需格局下,进口量的飙升,常常意味着对于铁矿石的需求较为旺盛,钢厂的生产热情较高。

下游需求旺盛

今年以来,我国粗钢产量再上一个新台阶,根据国家统计局的数据测算,除1月份外,今年其他月份的日均粗钢产量均在210万吨以上。往年的时间里,日均粗钢产量在200万吨以上都较为罕见。

9月份,根据国家统计局的数据测算可知,日均粗钢产量为218.1万吨;根据中钢协的旬数据测算,得出的日均产量为214.2万吨。虽然二者的数量并不一致,但均较同口径的8月份的产量增加,说明9月份钢厂的生产热情较高,验证了上面进口量高企表明铁矿石需求旺盛的判断。

港口和钢厂可用库存平稳

铁矿石的港口库存状况,也是一个与铁矿石走势联系密切的指标。港口库存连续上升或高企,可能意味着铁矿石在港口的积压,矿石贸易出货不畅;反之,则意味着需求旺盛,出货良好。由图5可以看出,在9月份铁矿石进口量创出新高的情况下,港口库存总量却保持平稳,这意味着矿石贸易活跃,出货情况良好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪