手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

推出铁矿石期货有利于建立真实反映市场供求关系定价体系

013年10月18日,全球首个采用实物交割的铁矿石期货合约在大连商品交易所挂牌交易,标志着中国铁矿石期货市场正式拉开帷幕,从此我们有了自己的铁矿石期货市场,并实现了成功推出和平稳运行。10月22日下午16:00至17:00,证监会期货监管一部产品与创新处王之言、大连商品交易所王淑梅博士将在@证监会发布 举行微访谈,围绕中国的铁矿石期货市场,与网友对话。

证监会表示,在国际铁矿石市场定价模式调整的背景下,我国作为世界铁矿石的重要生产国、第一大进口国和最大的现货贸易市场,推出我国的铁矿石期货,真实反映我国铁矿石市场供求关系,为实体企业提供避险工具,可以逐步形成合理的定价系。

对于铁矿石期货为什么要选择粉矿作为标的物,证监会回应称,我国铁矿石对外依存度超过60%,粉矿占了进口的近70%;进口矿是我国钢铁企业面临的主要原料风险;铁矿石指数对应的标的物就是粉矿,粉矿已经成为现货价格风向标;钢厂对单一粉矿要求相对宽松,粉矿可以实现标准化。

对于铁矿石期货的交割费用,证监会表示,传统的仓单交割,主要交割费用有:交割费0.5元/吨,注册成仓单后仓储费0.5元/吨,入出库费用和质检费用按照市场化方式确定。提货单交割制度含交割费,其他仓储费、港杂费等完全遵循现货贸易习惯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪