手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金期货:非农就业数据冲击短暂 阶段性偏强

政府关门、举债上限调整的诸多喧闹犹在耳畔,黄金又将面临接踵而至的诸多数据的挑战,非农就业数据、CFTC持仓数据等始终牵动美元和黄金市场的心弦。

非农就业数据带来的冲击短暂

美国政府部分部门缺乏运营资金,劳工部、美国商品期货交易委员会(CFTC)相继宣布推迟相关数据发布直至政府能够重新运转。黄金失去了方向。

近几年,美国非农就业数据一直吸引着黄金投资者的目光,非农就业数据似乎成了次贷风暴后美联储政策导向的“问路石”,在QE3退出后的一年时间里,非农就业数据的重要性更是日益显现。在QE何时退出问题悬而未决的情况下,市场不仅通过非农就业数据的强弱判断美国经济复苏和运行的状况,更以此间接推断政策是否会出现超预期的变动。

在9月FOMC常规会议没有宣布退出QE后,市场开始猜测下一个时点是否在10月底,并且期盼能够通过9月非农就业数据的强弱提前预知美联储撤出刺激政策的步调。从美联储最新目标看,失业率为7%应该达标了。目前市场普遍预计,9月或新增非农就业18万人,失业率持稳于7.3%。

如果最终公布的非农就业数据符合预期,则不会给市场带来太大震动;如果显著不及预期,则很可能引发QE延迟退出的猜测,这将对黄金形成支撑;如果数据好于预估,则可能令黄金承压。相比而言,第二种猜测或许更符合现如今的情况,鉴于市场对于QE的忧虑情绪渐趋淡漠,且部分利好已反映在近两日的黄金走势之中,非农就业数据最终或许只是“雷声大雨点小”,黄金短期仍以振荡偏强态势为主。

美元压力未迫近支撑短线金价

如果说非农就业数据对黄金行情的影响小于预期,那么对于黄金短线振荡偏强态势的判断则更多源于美元压力似乎仍未迫近的事实。

今年四季度美联储要先后面临举债上限谈判、QE退出、美联储主席换届三件大事,这些均有利于创造一个较宽松的流动性基调,亦即阶段性压制美元。尽管美国经济好于欧洲是不争的事实,且最终宣布上调债务上限也基本在预期之中,但这也仅仅是暂时将美债自陨落边缘拉回,“准下调评级”的恶果似乎也难于避免,市场对美元的信心重挫。因此,虽然美元下跌空间受限,但年内给黄金带来较严峻的压力似乎也暂未可见。

总之,美元指数短线压抑的状态有利于给黄金创造一个相对宽松的环境,在这样的状态下,个别数据的出炉对市场的冲击将会减小。黄金下降通道已然趋缓,在1300美元/盎司上方酝酿短线企稳。

(作者单位:安信期货)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军