手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际资本加速涌入 加强防控热钱风险

最新统计显示,9月份外汇占款数额比8月份骤增。大家惊呼:热钱又卷土重来了!据中国人民银行10月21日发布的数据:9月末金融机构外汇占款余额升至27.52万亿元,而8月底为27.39万亿元。专家分析认为,美国延迟退出QE和中国经济向好使大量国际资本流向中国。如果未来热钱持续流入,有关监管部门要坚持监管和核查的高压势头,防止热钱异常演变酿成金融风险。

外汇占款增加创新高

据统计,9月外汇占款增加1263.62亿元,创下今年以来新高。这是继8月之后,外汇占款连续第二个月净增长。8月份金融机构外汇占款结束连续两月的负增长,外汇占款增加273.2亿元。而此前的六七月,我国外汇占款曾出现连续下滑势头,分别减少412亿元和244亿元。

分析人士指出,外汇占款剧增的背后,透露出国际热钱再度屯兵中国的迹象。因流动性增加以及上周四央行暂停了从7月底以来滚动进行的逆回购操作,使当周转为资金净回笼。综合上述因素,市场猜测宏观调控政策有可能更加中性甚至偏紧。受此影响,10月22日股指低开低走,盘中一度跳水。截止到收盘,沪指跌14.73点,创业板跌32.75点。

经济向好吸引国际资本

近来外汇流入增加明显,有国际国内的因素。暨南大学国际商学院副院长孙华妤在接受本报记者采访时指出,一个原因是美国延迟退出QE,致使大量资本回流新兴市场,而中国是这些资本最主要的落脚点。

“中国经济第三季度数据比较好,缓解了之前市场上的悲观情绪,同时,大家对未来中国经济的信心也得以提振,这是资本回流中国导致外汇占款骤增的第二个原因。”孙华妤说。

据国家统计局最新发布的数据,三季度经济同比增长7.8%。在国家一系列“稳增长、调结构、促改革”政策措施推动下,当前投资、消费、出口等关键指标增速都有所回升。国民经济呈“稳中有升、稳中向好”的发展态势。

“原以为人民币升值会导致出口下降,但实际上没发生这种情况。”孙华妤说,出口形势比较好,外贸依然保持了顺差状态。总之,经济和贸易向好导致外汇占款增加。

近期美元“积弱难返”,而人民币汇率自9月以来已经连续6次刷新汇改以来新高。有关人士分析,这令人民币成为国际资本保值增值的避风港,吸引了大量国际“热钱”进入中国。

加强防控“热钱”风险

在当前中国经济呈现向好势头,全球投资者对美国政府和美联储失望、对QE退出延迟的预期背景下,有分析认为未来美元还可能向下滑,而人民币汇率将继续走强,这将导致国际资本继续流入中国。有国有商业银行的交易员判断,第四季度各月份金融机构外汇占款将保持1000亿元以上的水平,甚至有可能个别月份会接近2000亿元。

“四季度热钱进入有可能保持现有势头,也许略有增加。但也不排除如果QE在12月份退出的可能,届时,中国将面临热钱退出的压力。因为美国财政上限压力和QE退出有很大不确定性,所以未来流入中国的热钱也存在很大不确定性。”孙华妤分析说。

如果热钱继续大幅流入,孙华妤建议,央行可以采取措施进行冲销,比如发行央票,卖出央行持有的国债等,以回收一部分过多的流动性。但孙华妤也提醒说,央行对冲一半放进来的货币即可,不要全部对冲掉,剩下的货币可以用来满足经济增长的需要。

央行还要继续加强对热钱的监管和核查。孙华妤说,5月份时,有关监管部门曾对借贸易渠道进来的热钱进行核查,现在仍应坚持核查高压态势,这样,很多热钱就进不来了。

市场普遍担心,随着热钱涌入流动性增加,国家的货币政策有可能偏紧。孙华妤对此表示,过度紧缩已不属于稳健的货币政策范畴,应该放松一点才是真正的稳健。因为四季度货币政策稍有放松有利于稳定经济。孙华妤说:“今年M2的增长率目标是13%,这个比率对于经济增长不跌破底限有点低。我计算M2增长率达到14.5%才能跃上经济增长的底限,太低会让经济下滑或突然刹车。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪