手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

避险需求增加 贵金属或有中级行情

10月17日,美国总统奥巴马签署法案,宣告结束美国政府关门并提高美国债务上限。令众多市场参与者意外的是,这则消息并未利好美元指数,反而让贵金属这类避险品种出现了强势上涨。

此次美国国会两党达成协议,只是将皮球踢到了明年2月初,在如此长的时间跨度内变数更大。我们认为,此次美国国会两党在最后时刻达成协议,是美国国内及国际因素共同作用的结果:第一,从美国国内因素看,如果听任债务危机发展下去,美国国内各阶层包括其精英阶层都可能成为受害者。为此,包括巴菲特在国内的众多美国精英人士都向保守的共和党势力施加了压力。在这种情况下,无论共和党还是民主党都必然会考虑美国民意的影响。

第二,从国际环境看,不但以中国为代表的新兴经济体对美国可能发生的债务违约行为提出了严正警告,就连美国的铁杆盟国日本也表示了忧虑。国内媒体甚至提出了在全球经济生活中“去美国化”的建议,而中国评级机构大公国际在10月17日宣布下调美国信用评级,不被美债危机暂时缓解这类表面现象遮望眼。美国高官随即回应“有债必还”。

第三,正是在权衡美国国内及国际因素后,美国民主、共和两党暂时达成妥协。然而,由于所代表阶层利益不同,民主、共和两党的分歧不可能消除。从10月17日以后直至明年2月7日之前这段时期,两党还会发生若干次口水战,他们的矛盾实际上不在于该不该上调美国债务上限,而是借来的债怎么花?共和党代表美国强势的垄断资本阶层利益,反对奥巴马增加社会福利的做法,主张减税。而民主党代表中小阶层利益,主张通过向富人增税来扶助社会弱势阶层。因此,两党在10月17日最终时刻达成协议,只是为了让美国在债务大限到来之后不致破产,典型的权宜之计。

既然美债危机短期内无法从根本上获得解决,那么量化宽松(QE)退出也就无望了,不要说10月份难以退出,就是2013年年内也很难讲。这样一来,影响白银走势的两大因素美债危机和QE退出都存在不确定性。对金融市场来讲,最大的风险就在于不确定性。而市场资金一旦认定经济基本面具有不确定性,就会去寻找避险品种,黄金白银贵金属这类避险产品自然会受到资金青睐。从时间跨度讲,4个月时间足够完成一波中级上涨行情,10月17日的暴涨只是一个前奏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪