手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港媒:十八届三中全会成“第二次改革”起步象征

文汇报刊登题为《经济改革临瓶颈 行政改革重中重 三中催生二次改革》的文章,文章援引中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯的话表示,如果说1978年开始的改革开放是“第一次改革”,那么现在走到了又一个历史转折口。即将举行的十八届三中全会将成为“第二次改革”起步的象征。

30年来靠经济改革推动其他改革的发展思路,已无法突破改革攻坚期的瓶颈,中国改革内在逻辑的变化,历史性地把行政改革、政府改革推到了关键位置。多方讯息显示,即将召开的十八届三中全会将成为中国“第二次改革”起步的象征,而行政体制改革将被赋予更重要作用,为未来深化经济改革寻找新的持续动力,甚至为大幅推进政治改革奠定基础。三中全会料将明确部署行政体制改革,包括进一步转变政府职能;遏制政府部门利益,加快行政审批制度改革;及加快政府自身改革。 

中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯对本报指出,历次三中全会一般聚焦深化经济领域的改革问题。过去30多年,中国一直是以经济体制改革为主导展开各项改革,其他改革都是为经济改革服务。然而近年来却发现在经济体制改革的推进过程中,遇到的阻力越来越大,一些深层次问题的解决也越来越困难,这其中政府似乎越成为社会矛盾的中心。

他认为,这意味着,改革的发展逻辑发生了明显变化,从以往的经济改革倒逼其他改革,发展为以行政体制改革为突破口,作为经济改革和政治改革的中心结合点进一步推动全面改革。“如果说1978年开始的改革开放是‘第一次改革’,那么现在走到了又一个历史转折口,即将举行的十八届三中全会将成为‘第二次改革’起步的象征。”

习李吹风行政改革

汪玉凯指,新一届中央领导履新后,不断释放加快行政体制改革的信息,或可视为三中全会的预热。今年七月,习近平视察武汉,强调政府转变职能,实现公平正义,要求政府给每个人创造公平竞争的环境和条件,不久前他在印尼峇里出席亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议又提到,中国改革已进入攻坚期和深水区,面临难啃的硬骨头;而李克强则在达沃斯论坛说,新一届政府开门第一件事,就是大力推行行政体制改革,此外,他还多次召开国务院会议,部署简政放权、取消和下放行政审批事项。

汪玉凯认为,不久后召开的十八届三中全会料将对进一步提速行政体制改革做出明确部署,达到「政府职能要转变、部门利益要遏制、行政审批改革要加快、政府自身改革要到位」的目标,具体来说,或将有三方面内容。

政府职能寻求突破

首先,进一步转变政府职能。李克强内阁履新后,即开展了新一轮的大部制改革。作为改革开放以来第七次大的行政体制改革,本轮改革的着力点即突出转变政府职能这一核心,提出「营造良好的环境、提供优质的服务以及保障社会的公平正义」的改革目标。这需要处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,如继续推进大部制改革、省直管县改革、进一步推进中央向地方,政府向社会、企业、个人放权。

其次,遏制政府部门利益,加快行政审批制度改革。新一届政府不到一年时间里,取消和下放的行政审批事项已达221项,但据国务院秘书长杨晶透露,目前中央层面仍有1,500多个行政审批事项,地方政府层面还有1.7万个。「这些剩下的审批项目都是含金量较高的『难啃的骨头』,考验中央决心」。

整饬吏治加大力度

第三, 加快政府自身改革。当前,腐败蔓延的势头并未有效控制,成为改革的最大阻力。下一步需要加大吏治力度,建立严厉的官员问责制、财产公示制、改善官员选拔制,大幅降低行政成本,从根本上改变目前官员只对上负责,不对下负责的问题。

智囊分析行政改革三大部署:

1. 进一步转变政府职能

2. 遏制政府部门利益,加快行政审批制度改革

3. 加快政府自身改革

7轮行政管理体制改革概要

自1978年十一届三中全会以来,中国共启动了7轮相对集中、规模较大的行政管理体制改革,由于基本国情和所处阶段面临的突出问题不同,各次改革的重点也有所不同,概括如下:

第一轮改革(1982年)

★ 在中共工作重心刚转向以经济建设为中心,经济体制上实行「计划经济为主、市场调节为辅」的条件下展开的。主要内容是,提高政府工作效率,实现干部年轻化。

第二轮改革(1988年)

★ 改革的重点,即弱化专业经济部门直接干预企业经营活动的职能,以达到增强政府宏观调控能力和转向行业管理目的。

第三轮改革(1993年)

★ 十四大明确提出建立社会主义市场经济体制,为适应社会主义市场经济需要,撤并了一些专业经济部门和职能交叉的机构,调整中央与地方的财权关系。

第四轮改革(1998年)

★ 1993年明确了市场经济体制的改革方向后,国内改革进入了深水区,调整部门分工,撤消了几乎所有的专业经济部门,建立并完善公务员制度。

第五轮改革(2003年)

★ 在中国加入世界贸易组织的时代背景下,着重对国有资产管理、宏观调控、金融监管、流通管理、食品安全和安全生产监督、人口与计划生育等方面的体制进行调整。

第六轮改革(2008年)

★ 根据十七届二中全会《深化行政管理体制改革的意见》,按照精简、统一、效能的原则及决策权、执行权、监督权相互制约又相互协调的要求,加大机构整合力度,进行大部制改革的尝试,健全部门间协调配合机制。

第七轮改革(2013年)

★ 中国处于改革深化、经济社会转型过程中,亟需针对政府管理面临的一些突出问题进行适当调整,尽量减少政府组织结构不合理对公共治理的负面影响。本次改革突出了政府职能转变这一核心,在简政放权、减少微观事务管理、更好发挥市场和社会作用方面,提出了一系列宏观部署与微观安排。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪