手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

连跌激发做多热情 多头一哥布局欲反扑

股指期货四个合约23日继续下跌,本周报收两连阴。截至收盘,主力合约IF1311报收2418.8点,较前一交易日结算价下跌23.2点,跌幅为0.95%,其余合约跌幅大多在0.9%附近。昨日沪深300指数跌幅更大,最终收报于2418.49点下跌1.12%。

就昨日期指表现来看,空头仍占据优势。值得关注的是,连续下跌之后,期指做多力量明显加大了布局力度,昨日多头一哥国泰君安期货席位大手笔加仓多单,这为近日偏弱的期指走势留下悬念。

盘面仍对空头有利

与周二类似,空头在周三依然占据优势。整体来看,期指周三延续疲态,主力合约上冲至前期高点附近受阻回落,四个合约最终均收出较长的阴线。而上证指数再创近日新低,本周一的涨幅被消耗殆尽,市场氛围偏空。

上海中期分析师陶勤英认为,从昨日期指盘面看,空头加仓积极性较高,随着持仓量的不断上升,期指出现迅速跳水。不过由于2400点一线为期指主力合约的重要技术支撑位,午后空头势力有所收敛,期价逐渐止跌企稳。最终期指增仓下行,这表明期指处于空头市场。

在陶勤英看来,虽然IPO重启的传言被澄清缓解了市场的担忧情绪,但目前投资者普遍预期四季度国内经济难以维持目前涨势,同时前期获利盘的离场对股市形成一定压力。她预计股指近日选择向下运行的可能性较大。

长江期货资深分析师王旺持类似观点。他指出,目前空方依然胜一筹。期指昨日开盘后不久,迎来一波急促拉升。9点36分至56分的20分钟内,主力合约IF1311价格上涨超过25点。然而从持仓量观察,增仓幅度并不算大,期指四份合约期间合计增仓6277手。随后,上涨戛然而止,转为空方入场的增仓下行,并且增仓下行阶段的持仓量上升得更多,近9千手。同样是增仓阶段,下跌过程比上涨过程的增仓力度更大,直接显示了空方更胜一筹。

值得关注的是,昨日期指盘中最高持仓量达到118183手,却对应着日内增仓下行的最低位。王旺说,该日内持仓量极值为9月27日以来最大,创新高的持仓参与做空直接显现了空方的决心;收盘持仓量98260手,则是一个多月以来的新高。“空方的热情可见一斑”。

多头一哥布局欲反扑

尽管多个指标表明目前空头占据优势,但多头主力资金并未就此认输,反而明显增大了反扑的力度。

从中金所公布的席位持仓数据来看,主力合约多方增持4455手,空方增持3251手,看多倾向相对占优。值得关注的是,多头一哥国泰君安增持4142手,而其他席位总体表现分歧,5家明显减持,8家明显增持,还有6家观望。从空方内部来看,13家席位表现出明显的增持倾向,只有3家席位减持相对明显,但幅度均相对较小。

广发期货资深研究员郑亚男指出,多方在弱势行情的背景下依然表现较为坚定,但应该注意的是,昨日期指净空单仍在增仓。IF1311、IF1312两个合约净持仓昨日继续减少275至8272手,而本周前两个交易日已经分别减仓2235手、293手。

郑亚男进一步分析,期指持仓释放着多头加大布局的信号,尤其是多方在国泰君安席位大举增仓的助力下,占据相对优势。结合技术上近期支撑30日均线被跌破,收盘正处在7月底以来反弹低点的趋势线上,此位置预计将有所支撑。

国泰君安期货研究员胡江来同样持乐观的观点。他指出,期指量化加权指示信号大概率指向多头方向。除前20席位净空单外,更为代表主力资金态度的前5席位净空单大降近3000手,“持仓再度释放多头信号。”他认为,从国庆节后的累计涨幅来看,期指上行动能尚存。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪