手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中小基金密筹对冲业务 专户子公司成平台

王丹

在公募上长期难有突破的中小基金公司,开始将目光瞄准了另外一块新“园地”——对冲基金。

10月18日,上海对冲基金园区揭幕。据记者了解,目前,已有十余家基金公司及其子公司或已确定入驻,或有计划入驻。其中,包括财通、长安、德邦、华宸未来、中原英石等中小型基金公司。此外,记者还获悉,国寿安保等多家即将成立的基金公司和其子公司也有入驻对冲基金园区的意向。

多位基金公司负责人表示,入驻原因除了是看好园区为财富管理机构提供的扶持政策和为入驻企业提供的一系列服务,尤其是在发展对冲业务方面的服务。越来越多的基金公司开始看好对冲基金的前景,有的更认为目前已经到了开展对冲业务的时机。

其中,尤其以一些中小基金公司在对冲基金上的准备最为热情。

方正富邦是一家次新基金公司,自成立以来在公募业务上一直发展不太顺利。该公司专户业务总监苏杰告诉记者,虽然公司总部和子公司都设在北京,但目前专户和子公司的业务开展主要在上海。近段时间,有不少私募找他们合作发行对冲类产品,而公司的相关业务也正在筹划准备当中,他们将借助专户和子公司的平台开展对冲业务。

记者还了解到,中原英石等多家侧重于发展非公募业务的基金公司,也已通过子公司秘密筹备着对冲基金业务。

单从概念上说,对冲基金就是采用对冲交易手段的基金,对冲操作的初衷通常是避免或降低风险。在目前的国内市场,对冲交易主要是通过股指期货、国债期货、融资融券进行对冲。事实上,对冲交易的方法和工具有很多,除了卖空,还有互换交易、基础证券与衍生证券的对冲等。

因此,业内人士普遍认为,目前,中国的对冲基金还处于起步阶段,甚至有人说,中国尚无真正意义上的对冲基金出现。

好买基金董事长杨文斌[微博]此前曾在接受采访时表示,基金专户或将成为中国对冲基金发展的突破口,认为公募基金专户中可能会出现中国第一代对冲基金。不过,出于政策、风控角度,加之对冲基金本身较为复杂、专业性较强,因此,至目前为止,虽然需求很大,但专户在对冲基金方面的进展并不快。

“随着基金子公司的扩容,业务拓展,更为灵活的基金子公司或将诞生更多真正意义上的对冲基金。目前已有基金公司将专户划拨到子公司推进对冲类业务。”杨文斌说。

基金子公司相较于专户有自己的优势。一方面,目前基金子公司在业务上“无所不能”,可成立同专户一样的专项理财计划,但操作上却更为灵活,便捷。基金子公司可直接开户,不用通过后台即可高频交易,这对于一些程序化对冲基金来说较为重要。

同时,大类资产配置对冲在基金子公司平台上也更易成行。在股市趋势不明的情况下,可以在这个平台上配置一些流动性好的固定收益类产品或者类信托产品,如逆回购、券商现金宝等。

长安基金总经理黄陈向记者透露,他们公司对于对冲基金业务也是专户和子公司同时着手,分工为专户产品偏重于二级市场、上市类产品的对冲;而子公司偏重于非股票类、其他市场的对冲。

不过,基金子公司也有自己的短板,由于基本上都是独立运营,因此,在人才方面更加缺乏,而缺少对冲人才正是制约国内对冲基金行业发展的最大掣肘。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪