手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国电解铝行业现状分析

  有色金属行业“十二五”规划》对提升行业集中度方面进行了明确规划,要求到2015年,铜、铝、铅、锌排名前10位企业产量占全国总产量比例分别达到90%、90%、70%、70%。据统计,目前国内铝行业前10名企业的集中度不足40%,锌为50%,铅为45%,铜70%左右。所以电解铝行业的集中度距离规划目标最远。

  2012年中国原铝产能达到2830万吨,同比增长11%。而2012年底,我国电解铝产能利用率仅为71.9%。当前电解铝在建产能约有1000万吨,2013年新建成产能预计达到420万吨,届时2013年原铝产能将达到3200万吨以上。产能过剩已经成为铝行业最严重的问题,特别是随着新疆的新产能投产,预计未来3年产能仍然将高速增长。

  2012年,全球原铝产量约4,706万吨,同比增长3.20%;全球原铝消费量约4,661万吨,同比增长3.35%。中国原铝产量约2,130万吨,同比增长9.51%;中国原铝消费量约2,145万吨,同比增长10.00%。

  2013年上半年,全球原铝产能继续增长。中国原铝产量约为1,058万吨,消费量约为1,060万吨,同比分别增长了11.49%和10.42%。预计中国原铝产量2013年将继续高速增长,特别是随着新疆的新产能投产。

  电解铝行业延续2012年的亏损状态,行业亏损面超过50%.2013年上半年整个电解铝行业亏损6.7亿元。另外,电解铝行业属于高污染、高能耗行业,面临的形势将日益严峻。

  2013年国家加大了淘汰落后产能与兼并重组的力度。10月15日国务院发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,重点将解决电解铝(钢铁、水泥、平板玻璃和造船)等五大行业的产能过剩问题。今年以来,工信部已经公布了三批涉及落后产能淘汰的企业名单。9月份,环保部等六部委又联合印发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,还明确规定京津冀及周边地区加快淘汰落后产能,包括电解铝等。另外,上市公司并购重组实施分道制的各项准备工作已经完成,自10月8日起,将在并购重组审核中实施。其中电解铝、稀土产业化龙头企业等九个推进兼并重组重点行业,交易类型属于同行业或上下游并购、不构成借壳上市的,将进入快速(豁免/快速)审核通道。

  2012年我国电解铝产量2230万吨,其中拥有自备厂铝企业的产量占比为51%,平均自备电价为0.42元/kWh;使用网电的铝企业产量占比为49%,平均用电价格为0.50元/kWh。

  2013年10月10日信息:根据对多个电厂信息的汇总,除新疆和云南本次上网电价未下调外,部分省区市的每度火电上网电价均有下调。

  电解铝企业的直购电或销售电价格下调预期。如果按每吨电解铝耗电14000kWh,销售电价平均下降1.5分计算,将减低成本210元,将直接改善相关上市公司的业绩。另外,以目前的调价幅度,远不及煤价下跌的幅度,未来火电上网电价仍有下调空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪