手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大连将建设大型煤炭储备交易基地

据统计,大连市经济发展的总量与所需煤炭的比例约占70%,“十二五”期间,大连市对煤炭的依赖会更加明显,预计需求量将达到4000万吨。这样一个煤炭需量的城市,仅靠市内四区、旅顺口区、开发区、保税区、金州区约261家煤炭业户分散经营、分散储存来支撑,局面十分严峻。一旦遭遇恶劣天气,交通受阻,小规模储备量消耗殆尽,工业企业的生产和市民生活用煤的保障将面临极大的风险。

市政协委员关霞建议,尽快明确责任,迅速展开专家论证、土地征用、环境评价等相关工作。建立“煤炭储备交易基地”,确立其运行机制以及投资模式,保证健康有序发展。

市经信委答复:大连市分别在庄河大郑、长兴岛港、金州新区等地选址,拟建设2个中型,1个大型煤炭储备交易基地项目,以满足大连市煤炭需要。

庄河煤炭储备交易中心项目

该项目位于庄河市大郑镇大郑铁路货运编组站南,大郑物流园区内,每年煤炭储备量可达300万吨,拟建成一个中型的具备先进技术和设备管理的现代化、专业化,功能齐全的、在国内领先地位的煤炭储备交易基地。目前,专家评审工作基本完成,完善储煤基地建设后,将纳入大连市煤炭储备基地项目。

长兴岛港国家应急储备点项目

项目位于长兴岛公共港区#1~#3泊位后方陆域,距旅顺口区59海里,营口港101海里。陆上距沈阳市292公里,距大连市中心130公里。项目分二期建设,一期堆场年通过能力3000万吨;二期新建两个泊位,年通过能力3000万吨。项目的一期建设,已于去年上报省煤炭工业管理局,并汇录到省煤炭储备基地总体项目一并上报到国家发改委,力争作为辽宁省、大连市煤炭储备基地项目。未来,将纳入长兴岛规划,力争通过港口一、二期的建设,完善储煤场地的配套建设,形成集周转、储煤为一体的港口功能。

大连煤炭储备交易中心项目

目前,大连市已经确定并推进庄河市大郑镇、长兴岛港两个中型储煤基地建设。同时,初步选金州新区拥政街道青山村青山沟为建设储煤基地新址。经过有关部门实地考察调研,已与当地初步达成共识,原则同意该地块作为煤炭储备交易中心项目用地。但该地块尚属规划绿化用地,需要进一步协调相关部门调整规划,待意见基本统一后,将报请审批列为大连市储煤基地项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪