手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国央行连续三次暂停公开市场操作 货币市场利率飙升

尽管市场环境有所收紧,但中国央行周四仍然选择不进行公开市场操作,这是央行连续三次停止公开市场操作。继周三货币市场利率跳升后,周四利率再度大幅上涨,涨幅创两个多月以来最高。

央行停止货币市场操作导致本周公开市场净回笼资金达到580亿元,高于上周的的445亿元。

周二中国央行货币政策委员会委员宋国青表示,中国央行可能会略微收紧金融系统的环境,以应对通胀风险。

基准的七天回购利率周三上涨47个基点,周四再涨65个基点至4.67%。隔夜回购利率周三上涨72个基点,周四涨27个基点至4.07%。

通常七天回购利率高于4%时,就预示市场环境适度收紧。

中国央行通常在周二和周四进行公开市场操作,通过注入流动性来抵消票据到期的影响。

10月15日(周二),央行通过七天逆回购操作向市场注入100亿元资金。10月17日(周四)央行暂停了14天的逆回购操作,这是7月底央行重启逆回购以来首次暂停此类操作。10月22日和24日,央行也都没有进行公开市场操作。

一些分析师们说,央行暂停公开市场操作是为了应对外国资本流入的上升。

央行在10月17日的一份声明中曾表示,

美联储延迟退出QE等因素推动外汇流入明显增加,银行体系流动性增长有所加快。

央行10月2日的数据显示:

9月中国金融机构外汇占款大幅增加1264亿元,高于8月份的273亿元,表明资本加速流入中国。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪