手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度计划投资22亿美元将战略石油储备翻3倍

印度作为亚洲第二大能源消耗国,近日计划花费22亿美元将自己的应急原油储备容量扩展至目前的三倍,以保护经济发展不受能源供应中断的影响。

印度战略石油储备有限公司(Indian Strategic Petroleum Reserves Ltd. )CEO Rajan K. Pillai对记者表示,印度目前计划建设总容量为1250万吨的储油库,容量503万吨的油库已经在建设中。政府或将求助于国内最大的两家炼油公司-印度石油公司(Indian Oil Corp.)及印度斯坦石油公司(Hindustan Petroleum Corp.)。

印度总理辛格正试图带领印度摆脱对中东及非洲的能源依赖,以减小这些常年处在地缘政治风险中的能源出口国给印度这个世界第三大经济体带来的潜在影响。印度目前85%的石油进口都是来自于上述地区。此前欧盟和美国对伊朗实施制裁,叙利亚、苏丹发生内战,这些事件迫使印度在四年间削减了一半来自波斯湾国家的原油进口量。

印度战略石油储备有限公司的CEO Pillai对记者表示,如果印度立志成为一个发达国家,那么拥有相当数量的战略石油储备十分重要。

IEA称,鉴于亚洲地区对石油进口的依赖性,以及亚洲距离世界产油区较远而形成的运输和安全挑战,目前亚洲地区新石油储备设施的兴建计划正大面积铺开;一旦中国和印度的战略石油储备设施在建成后注油,将会增加两国对原油的需求;不过这两国可能会分阶段地购买原油,以求将市场影响最小化。

关于本次印度增储计划的细节还没有公布,但是根据Pilla的预测,印度将在2020年时建立可供90天使用的储备容量。

根据数据统计,截至8月底,美国的原油战略储备容量为7.27亿桶,日本为5.5亿桶,IEA此前预计到2020年中国的战略石油储备库容将达到5亿桶左右。

根据印度议会报告的数据,印度石油炼厂的油库及管道共有2220万吨的原油储备能力,将在明年提升至3082万吨,届时可以提供国家70天的原油用量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪