手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:进一步研究铁矿石期货保税交割

证监会日前举行主题为“新品种、新平台——中国铁矿石期货市场”的微访谈,这是证监会自开通微博以来首次举行微访谈。证监会表示,考虑到国内企业避险需求的迫切性,我们首先采用人民币计价。未来会进一步研究铁矿石期货保税交割,以及协调和推动在铁矿石期货上人民币自由兑换,稳妥推进铁矿石期货市场的国际化进程。

证监会指出,我国铁矿石期货采取实物交割模式,而国际市场现有的铁矿石衍生品基本都是现金交割。实物交割模式对产业客户来说更有利。而且,我国铁矿石期货采用人民币计价,有利于国内投资者规避汇率风险。

证监会指出,在国际铁矿石市场定价模式调整的背景下,推出我国铁矿石期货有利于建立真实反映我国市场供求关系的定价体系,有利于实体企业管理价格波动风险,有利于提高我国铁矿石资源保障能力,维护我国经济利益。

证监会表示,目前,外国机构不能直接参与国内铁矿石期货交易,但可以通过在我国内地设立的公司参与期货交易。目前,铁矿石进口资质审核已经放开,在我国内地有独立法人机构的国外矿商和贸易商,理论上均可以参与我国铁矿石期货交易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪