手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:从服务“三农”和保障安全角度设计鸡蛋合约

昨日,大商所农业品事业部有关负责人接受记者采访时表示,大商所本着服务“三农”和保障品种安全运行的原则,将食品安全放在首位,以鸡蛋行业标准为基础设计了鸡蛋期货合约,合约规则贴近产业现状和现货贸易习惯,同时又适应期货市场规律,在严控风险的同时保障市场功能发挥。

据了解,鸡蛋期货的交易品种为鲜鸡蛋,交易单位为每手5吨,最小变动价位是每500千克1元人民币,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%,合约交易月份不含7、8月两个最热月份。最后交易日和交割日分别为合约月份第10个交易日和最后交易日后第2个交易日,交割方式为实物交割。

该负责人介绍说,鸡蛋是我国主要的禽蛋品种,年产约2300万吨,市场规模约1800亿元。鲜鸡蛋是我国主要的鸡蛋消费形式,质量标准明确,可供交割量充足,适合开展期货交易。以大宗鲜鸡蛋作为交易标的,价格代表性强,能够真实反映商品供求关系,有助于期货市场功能的有效发挥。

据介绍,在鸡蛋期货质量标准的设计上,大商所遵循鸡蛋现货贸易注重新鲜度的特点,选取了检验时间短、成本低的哈夫单位作为衡量鸡蛋新鲜度的指标,在保证食品安全和交割顺畅的同时降低成本,切实服务“三农”。为了鼓励卖方交割前采用鸡蛋分选机进行分选,在质量指标设计中,对蛋重均一性设置升贴水,蛋重等级不满足要求的替代交割品贴水200元/500千克。此举有利于引导行业提升产业化水平,提高鸡蛋品质和卫生安全标准,促进大型蛋鸡养殖企业的发展。在设计感官要求指标时,减少了主观性的表述,而是将硌窝、清洁度、裂纹等感官指标量化,保证参与交割鸡蛋的质量安全。

该负责人介绍,在鸡蛋期货交割制度设计上充分考虑了现货贸易习惯和可操作性,并将防控风险摆在首要位置。鸡蛋采用恒温库仓库交割与大型蛋鸡养殖场厂库交割并行,并拟设立推荐品牌交割制度,交易所在产区集中地和销区集散地设立交割仓库和厂库。为保证鸡蛋的质量安全,保证源头可追溯,鸡蛋标准仓单定向作为交割专用,将不能进行交易和转让。

在鸡蛋合约的风控制度方面,根据鸡蛋的现货市场数据,结合大商所玉米、豆粕等品种的涨跌停板幅度和保证金设置,将鸡蛋的涨跌停板和保证金比例分别设为4%和5%,可覆盖鸡蛋绝大部分的日波动范围,满足风险控制的要求,上市初期保证金水平将适度提高。

这位负责人表示,上市鸡蛋期货有助于促进行业可持续发展,对于增加农民收入、提高农村经济发展水平等具有积极的作用,对“三农”服务作用明显。鸡蛋品种一直是大商所的重点研究项目,在深入调研论证并广泛征求各方意见的基础上,大商所完成了对鸡蛋期货合约的设计工作,已于9月28日获批,目前交易所正积极筹备挂牌上市事宜。

(编辑:朱逸)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪