手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国油企进军能源链高端 介入巴西资源勘探

巴西全国工业联合会分析师若昂多·埃米利奥·帕多瓦尼告诉本报记者,近期一系列深海盐下层石油的发现,使得巴西境内的石油储备大幅增长,在能源自给的基础上,巴西需要寻找新的出口市场。

  全球能源版图中心开始西移

随着常规石油产量将达到瓶颈并开始下降,非常规石油的出现让世界能源格局的核心,正悄然从中东向西半球转移。西半球三种关键的非常规油气资源,分别是加拿大的油砂、美国的页岩气以及近期发现的巴西的深海盐下层石油。

美国剑桥能源咨询公司总裁丹尼尔·耶金认为,巴西的深海石油资源正是构成这一世界新能源版图中心的重要一部分。

10月23日,巴西国家石油管理局宣布,在其北部塞尔希培州附近海域又发现了大规模盐下层石油,目前初步探明的储量可达10亿到20亿桶,为油品极佳的轻质油,占目前巴西已探明石油储量的6%到12%(不包括盐下层石油)。这一发现更加巩固了巴西能源大国的地位。毛乌里西奥认为,巴西深海石油潜力巨大,在未来能源资源市场上的地位将显著增强。

根据2013年《BP世界能源统计年鉴》发布的数据,全球消耗最多的能源仍为石油、煤炭和天然气,分别为33%、30%和24%。截至2012年底,中东地区的已探明石油储量仍为全球最高,占全球份额的48.4%。包括巴西在内的中南美洲地区的已探明石油储量紧随其后,为19.7%。其中已探明石油储量最多的国家为委内瑞拉,为2976亿桶;巴西位于第十五位,是153亿桶。巴西塞尔希培州附近盐下层油田的发现使巴西在全球的排名上升至11位,将与中国的已探明石油储量相当,达173亿桶。

2011年英国投资银行巴克莱资本发布的《全球能源展望》报告估计,到2015年,巴西盐下层石油占本国石油开采的份额将从目前的2%上升至18%,2020年有望占比40.5%。初步估算,如果资金和技术按计划到位,到2020年,巴西盐下层石油的日产量就接近200万桶,相当于委内瑞拉的两倍,届时巴西将成为拉美石油的重心。

  拉美加大对亚洲油企“推销”力度

石油流向的变化,将对国际格局带来深远影响。这些新石油资源在美国“后院”的出现,尽管给美国企业带来新的投资机遇,但随着美国国内能源需求自给趋势的加强,拉美国家开始寻求能源出口的多元化,美国与这些国家的“能源关系”正在发生变化。

《BP世界能源统计年鉴》的数据表明,美国自身石油产量大幅增加,美国石油净进口量下降93万桶/日,比2005年的峰值减少36%。近几周来,越来越多的拉丁美洲原油出口商为摆脱在美洲地区的出口不利,开始寻求在中国、印度等亚洲国家的市场扩展。

据美国能源信息管理局近期公布的数据,在10月第一周,美国炼油厂的原油进口量已下降到每天1498万桶,较上个月减少100万桶。由于美国本国页岩气勘探业的发展及其加大对邻国加拿大石油资源的进口,近期美国对拉美原油进口量一直在下降。今年头7个月,美国从拉美的石油进口比去年同期减少了14.2%。

与此同时,印度炼油企业已增加在拉丁美洲的原油购买量,占其10月原油进口总量的13%,较去年同期增加了3%。拉美油气分量在全球市场上的增加,为经济迅速发展的亚洲国家寻求能源安全提供了机遇。此次11家参加里贝拉油块竞标的企业中,就有6家来自亚洲。

委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁等国目前也在加大向亚洲油企“推销”能源资源的力度。目前,拉美地区的能源开发普遍存在的问题是资金和技术短缺。墨西哥驻华大使胡利安·本图拉日前也表示,当前墨西哥国内正就能源改革法案进行审议,相信通过后的新法案会给包括中国企业在内的外国企业带来广阔的参与前景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪