手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

毛泽红 顺其自然 才能走得更远

   每个人都有自己的人生,每个人都有着自己的故事。毛泽红的故事发生在期货市场中,毛泽红的人生是期货人生。在毛泽红的期货人生里,有亏损,有盈利;有压力,有成就。

往后的比赛,我想我一定会继续参加,通过比赛来时时鞭策、警示自己,不矫枉,不自得,不胆怯。

初入股市

2004年下半年,毛泽红认识的一些朋友投身股票市场。毛泽红回忆:“在他们的带动下,我怀着满腔热情也进入到股市中,也就在这一年,我深深地爱上了这个无硝烟的战场。在这里,我不需要看别人的脸色,喜怒自知,这个市场就像是为我这等无知小儿量身定制的游戏,特别适合我的性格。”

谈及刚入股市的“愚蠢”,毛泽红笑着告诉期货日报记者,当初拿着自己的全部资金杀入股市,只知道每天一开盘就买进,然后坐等第二天卖出;而第二天一卖出又立马买进,就这样,交易,交易,不停地交易。而这一时期的操作结果是什么呢?早上9点半一开盘就买进的那些涨了5%—7%抑或涨停的股票,通常都抢在天花板上,次日一开盘,赶紧亏钱卖出认输,然后埋头继续买;偶尔能买到当天封涨停的,次日一看赚了钱就乐颠颠地平仓了。如此循环折腾,几乎月月亏钱,间或手里有点小钱,也是急着补进股市,时时盼望着自己能够赚钱,赚大钱。

“一直到2005年3月,股市还在下跌,而当时的我如同一个赌徒,一心只想着把亏掉的钱再扳回来,不停地买进卖出。结果可想而知,最后我在股市的全部本金只剩下3000元。不过,那时候我还是不死心,每天一有空就听股评家天花乱坠地说,打听所谓的小道消息,赚钱的念头从没停息过,现在想来真是可笑至极。”

正是在那个时候,毛泽红的一个朋友告诉他,股票市场是主力庄家玩散户,小散户根本赚不到钱。而在期货市场中,小散户也许有赚钱的机会,因为期货是T+0交易,不用等到第二天平仓,而且资金还可以放大10倍。毛泽红一听,又有希望了,自己还有3000元的吃饭本钱,要想捞回自己的本金,只能到期货市场中试试了。毛泽红和朋友俩人一拍即合,马上东拼西凑地搞了些钱投入到期货市场。

成长历程

在刚开始做期货的一两个月里,也许是靠着运气,也许是靠着做股票时打下的一点底子,反正不管怎么说,毛泽红确实赚到了一些钱,于是他就认定,期货这行当还真适合自己。

真应了那句老话:开始很美好,结果又总让人伤心。5个月后,毛泽红又开始亏钱了。“连续两年,我在亏完本钱后打工赚钱,发了工资后又继续投入,周而复始,直到2007年9月我的春天才真正到来。2007年9月没有亏钱,此后开始盈利;2008年资金从2万元赚到14万元;2009年微利;2010年从20万元最高赚到140万元;2011年、2012年均保持了良好的战绩;2013年在期货日报举办的第七届全国期货实盘大赛中,获取轻量组第五名。”毛泽红深有感触地说,做期货如做人,不强求,顺其自然,才能走得更远。

机遇与坎坷总是相伴,一路走来,成长的艰辛与喜悦同行,毛泽红选择了在期货市场上坚守。期货市场的坚守者始终相信:市场存在总有理由。

毛泽红告诉记者,他的操作手法为短平快,顺势中喜欢追涨杀跌;只做一个方向,不抢反弹,只有在确定市场转势之后,才会换方向做单。他认为,参加实盘赛,收获很多,比如有些选手综合实力很强,有些日内短线选手盘感很好,还有一些中线选手对品种的专业性把握很到位,这些都值得自己不断地学习。

每一段的成长都是刻骨铭心的,每一段的成长都是有付出和收获的。进入股市的初期最为无知和迷茫,毛泽红有过气馁,有过悲伤,经过几年的历练与沉淀,现在的毛泽红仍抱着谦虚进取的心态总结经验和学习。通过期货实盘大赛,毛泽红脱颖而出。“往后的比赛,我想我一定会继续参加,通过比赛来时时鞭策、警示自己,不矫枉,不自得,不胆怯。”

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁