手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

消息人士:有色金属夜盘或最快下月上线

据消息人士透露,上海期货交易所有色金属连续交易最快有望于下月推出。记者就此向交易所内部人士求证,但对方未予正面回应,只表示前期已经开了一些相关的研讨会。

上述消息人士周四向大智慧通讯社表示,有色金属夜盘的相关材料已经提交到证监会,正在等待批复,“到目前为止,在下个月内推出的希望非常大。”

  【上期所加快研究推出有色夜盘】

对此,记者特致电上期所有关人士进行求证。对方未予正面回应,只是表示“不太清楚”。不过对方告诉记者,前段时间已经开了一些关于有色金属连续交易的研讨会。

参照此前贵金属连续交易推出的筹备流程,该人士表示,在证监会批复后,交易所内还需要召集会员单位和行情商进行技术系统测试,开展模拟交易等必要步骤,方能最后上线。从逻辑上说,在贵金属连续交易上线之后,后期若有其它品种的夜盘推出,其准备步骤会相对简单一些。

贵金属连续交易上线满月之际,上期所曾在新闻稿中表示,在认真听取会员公司意见的基础上,该所将加快研究推出有色金属品种连续交易,满足会员单位和投资者的实际需求,进一步完善产业客户的风险管理机制。

据悉,上期所曾于8月中旬对会员单位进行问卷调查,征询对有色金属实施连续交易的意见。此外,在今年上期所的“中秋国庆长假风险警示视频会议”上,该所总经理刘能元表示,将适时推广连续交易至其他品种。

  【夜盘推进期市国际化,然市场培育亦需同步】

对于有色金属连续交易的推出将对中国期市带来的影响,上海中期期货分析师李宁对大智慧通讯社指出,一是连续交易时段基本覆盖国际有色金属主要交易时段,国内市场与国际市场的联动将更加紧密;二是将有利于加强企业客户参与期货市场的积极性,进一步完善产业客户的风险管理机制;三是有利于普通投资者的投机、套利等操作,将更加容易设置止盈止损价位,隔夜跳空造成的风险将得到改善。

除以上三点以外,华鑫期货投资咨询部总经理助理刘杰补充指出,有色金属夜盘的推出,还将为原油期货、天然气期货的交易机制创新铺平道路。

不过他坦言,“近来众多新品种、新机制的推出,可能会对投资者长期以来形成的交易方式和习惯形成冲击。今年来,我国期市新品种上市节奏较快,市场培育却做得相对不够充分完善。大量新品种以及不同昔日的交易时间段都还需要投资者去适应。尽管目前从黄金、白银的夜盘来看,交易量相当活跃,但也要考虑到不同品种的特殊属性。”

(文章来源:大智慧阿思达克通讯社)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪