手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大火“烧红了”巴西糖 政策左右后期国内走势

10月18日,拉丁美洲最大港口,巴西桑托斯港发生有史以来规模最大的火灾,造成6个大型储糖仓库基本被焚毁。专家表示,近两年中国食糖进口数量激增,走私的数量也非常惊人,此次火灾在短期内将抬高国内进口食糖成本,后市糖价走势更多地会受国内因素影响。

拉丁美洲最大港口、巴西桑托斯港于当地时间18日晨发生有史以来规模最大的火灾,造成6个大型储糖仓库基本被焚毁。专家分析认为,近两年中国食糖进口数量激增,走私的数量也非常惊人,此次火灾在短期内将抬高国内进口食糖成本,后市糖价走势更多地会受国内因素影响。

大火短期提升糖价

据桑托斯港务部门介绍,大火主要集中于巴西圣保罗州糖酒生产者中央合作社的专用码头,消防部门花费了6个多小时才控制住火情,该专用码头目前已而陷入瘫痪状态。

资料显示,巴西是全球蔗糖的最大生产国和出口国,出口量占全球总贸易量的47%。圣保罗州糖酒生产者中央合作社为巴西最大的蔗糖和乙醇生产商,桑托斯港是其主要外输渠道。据称,它在桑托斯港所有的6座大型仓库,静态存储量可达30万吨蔗糖。

港务部门介绍,桑托斯港是拉美最大的港口,港口的另外4个蔗糖专用码头并没有受到火灾影响。数据显示,今年1月~8月,从该港口出口的蔗糖已达1280万吨。

巴西糖业咨询机构在火灾当天也指出,桑托斯港火灾已在国际市场引发反响,纽约原糖期货价格一日之内上涨了6%,达到了今年年初以来的最高位。该机构主席普利尼奥,纳斯塔里则预计,巴西此次火灾对糖市的影响能持续多长时间,主要取决于专用码头的恢复时间,以及其他4个码头的替代能力。然而,可以肯定的是,短时期内蔗糖的装货会减少。

目前,港口火灾对巴西原糖出口造成的实际影响仍在评估中,银河期货白糖分析师高旺表示,如果火灾的破坏程度比较严重,短期内,国际原糖会得到一定的支撑,尤其是在当前产能过剩情况有所缓解的情况下;如果破坏程度不是很严重,原糖价格走势将回归到供需的基本面上来。国泰君安期货[微博]白糖高级分析师周小球认为,就短期而言,国际糖价的上涨对国内的影响力已经不及过去2个月,主要原因还是火灾实质影响有限。按该港口1500万吨的年食糖出口能力计算,损失6个仓库每月影响出口不到30万吨,更何况目前巴西中南部已接近完成甘蔗收割工作,出口高峰已过。近期糖价上涨更多来自于短期资金投机以及市场对巴西糖最终产量的担忧。

政策左右后期国内走势

受国际糖价前期涨幅较大、配额外的进口糖在国内难有利润,同时考虑到国储糖库存庞大、新糖即将上市,国内经济环境仍较低迷等诸多因素影响,巴西港口火灾对国内糖价的实际影响程度较小,未来国内的糖价走势仍将取决于国内的供需关系。

进入10月,北半球食粮主产国将陆续开榨,供应增加将抑制国际糖价上涨态势:印度贸易商称,2013/14年度印度将出口200万吨食糖以减少本国库存负担,同比上一年度增加145万吨。而根据USDA预计,泰国2013/14榨季将出口食糖850万吨,较上一年度增加50万吨。

由此可见,当前国际食糖供应压力犹存,随着10月北半球国家陆续开榨以及巴西糖产量基本落地,全球糖价维持在一年高位将促使北半球卖盘增多,国际糖价上涨态势可能会受到抑制。

2013/14榨季国内食糖预估增产可能性大,市场预计11月初全国糖会给出的2013/14榨季中国食糖产量预估将是同比持平或略增,主要基于:广西地区甘蔗种植面积虽然同比微降,但由于2012/13榨季天气导致甘蔗含糖率偏低,13/14榨季广西地区食糖产量预估仍可能是增产;其他食糖主产区中,云南、广东、海南、内蒙甘蔗种植面积今年出现3%~15%的上升,种植面积下降的仅有新疆、黑龙江两省。

郑商所期货专家表示,政策面因素将主导国内糖价近期走势:从基本面角度,随着10月底国内新季开榨,国内食糖供应逐渐充裕加之国际糖价上涨态势受到抑制,后期国内糖价上行动力将逐步减弱,但在进口糖成本抬升以及国内商业库存偏低的支撑下,国内糖价下行空间亦十分有限,而政策面因素将成为决定短期国内糖价走势的主导因素,具体包括11月全国糖会上可能出台的进出口、收抛储以及新榨季甘蔗收购价政策。

国内糖市定价的基准地在广西主产区,截至9月底,广西产区仅剩10万吨商业库存。同期,我国南方地区的食糖商业库存也比较低,这使得广西主产区糖价在1个多月内从5400元/吨涨至5650元/吨。不过,进入11月后,我国南方地区将陆续有糖厂开榨,预计到12月份南方市场将不会再缺糖。

目前国内市场并不缺糖,只是食糖在不同区域分布不均,主要呈现出南方市场供应偏紧、北方市场供应宽松的格局。“此外,当前的经济环境不利于糖价持续上涨,市场流动性紧张等让糖市没有过多的资金来进行大肆炒作。”广发期货白糖研究员刘清力说。由此来看,巴西糖库发生火灾对国内糖市的影响,如果得不到国内糖市利多因素的配合,那么其影响的时间会比较短,国内糖价在四季度将先涨后跌。

(文章来源:国际商报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪