手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工信部:前三季电解铝等19行业落后生产线实现关停

10月24日上午,工信部召开发布会直播2013年前三季度工业通信业发展情况。工业和信息化部新闻发言人运行监测协调局局长肖春泉指出,各行业按照“十二五”工业转型升级规划要求加快结构调整步伐。加大对钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、造船等产能严重过剩行业治理力度,列入2013年公告的19个行业落后生产线已实现关停。

今年前三季度,工业经济运行总体平稳,结构调整积极推进,通信业发展势头良好,两化融合取得新进展。下半年以来,在中央“稳增长、调结构、促改革”的一系列政策效应作用下,企业信心增强,工业出现稳中向好的发展态势。

一是工业生产增速止降转升,东部地区率先企稳。据国家统计局统计,前三季度,规模以上工业增加值同比增长9.6%,比上半年加快0.3个百分点。一、二、三季度同比分别增长9.5%、9.1%和10.1%。分区域看,东部地区率先企稳,三季度工业增加值增速快于二季度,中西部地区三季度增速环比也均有所加快。

二是结构调整积极推进,转型升级取得新进展。各行业按照“十二五”工业转型升级规划要求加快结构调整步伐。加大对钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、造船等产能严重过剩行业治理力度,列入2013年公告的19个行业落后生产线已实现关停。前三季度高技术制造业增加值增速继续快于整体工业。节能技术改造和重点行业能效对标达标行动稳步推进。扶持小微企业的政策力度进一步加大。工业空间布局进一步调整优化,产业转移有序推进,国家新型工业化产业示范基地在转型升级中的集约集聚发展作用日益显现。信息化和工业化深度融合工作稳步推进,启动两化深度融合5年专项行动计划。

三是信息化建设加快推进,信息消费快速增长。截至9月底,全国移动电话用户达到12.07亿户,其中3G用户3.68亿户。互联网宽带接入用户新增1595万户,总用户达到1.86亿户;农村地区发展较快,宽带接入用户达到4646万户,城市和乡村宽带用户比例由去年同期的3.31:1缩小到3.0:1。前三季度,通信业完成业务收入8709亿元,同比增长8.6%;我国电子商务市场交易规模达7.5万亿元,增长35%;软件业完成业务收入2.28万亿元,增长23.7%。信息消费作为新的经济增长点的拉动作用日益明显。

四是加大政策支持力度,中小企业发展环境进一步改善。各有关部门、各地方认真贯彻落实国务院关于支持小型微型企业健康发展的各项政策措施。截至9月底,有关部门已制定60个配套文件,32个省、自治区、直辖市及计划单列市出台了实施意见。扶助小微企业专项行动工作取得积极进展,中小企业服务体系建设加快,中小企业信用担保支持力度加大。

国务院出台的一系列稳增长、调结构的政策效应逐步显现,市场信心明显增强。三季度工业产能利用率比前两个季度有所提高。同时也应看到,工业发展面临着有效需求不足、部分行业产能严重过剩、企业生产经营仍较困难等问题。

四季度,工信部部将按照国务院统一部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,重点抓好已出台政策的贯彻落实,切实把化解产能过剩矛盾、促进信息消费、支持小型微型企业发展等政策措施落到实处,进一步巩固稳中向好的基础,努力完成工业通信业持续健康发展各项目标任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪