手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国的真实黄金储备是官方数字的2.5倍多

13日,新华社发布英文评论文章指,美国的政客没能达成妥协让他们引以为自豪的政体恢复正常运转,进而呼吁:

由一个虚伪的国家主宰其它国家命运的日子该结束了,应该建立一种新的世界秩序。……最终应该建起一个去美国化的世界。

全球金融系统也必须进行一些重大的改革。……另一种行之有效的关键改革步骤可能是:引进一种新的国际储备货币,用它替代占主导地位的美元。

也许有人不会接受这种明贬美元,暗抬人民币的呼声,不管怎样,美元的确不复当年勇,正逐渐失去全球储备货币的地位,只不过一时之间缺少可以取而代之的货币,这种转变才显得悄无声息。

2000年初至今,黄金持仓增加的势头意味着美联储过多地印钞将导致全球储备货币贬值,通胀蹿升,妨害美元地位。

更多的人担心美元失去霸主地位的宿命,警告美元崩溃引发严重的通胀。
今年7月,纽约时报《货币战争》作者James Rickards指责美联储的QE目前效果并不理想,国内经济复苏看似遥遥无期,质疑美联储缩减QE的言论不可信。

他预计,中国央行可能利用黄金储备作为强有力的货币战武器。

中国央行最近一次公布黄金持仓是在2009年4月,当时公开数据显示黄金储备有1054公吨。

彭博Bloomberg Industries记者在计入中国大陆由香港净进口黄金及国内产量调节因素后统计认为,中国如今持有的黄金接近5086公吨。

如果不计珠宝、工业和其他类别用途,仅增加中国央行持仓的金条需求,这一数字可能更接近2710公吨。

根据中国在珠宝、工业和其他黄金用途方面的调整结果,以及潜在金条需求这一央行增持黄金的主要动力,只要十年时间,中国的黄金持仓就可能赶上美国。

 

以目前的增长速度来看,中国央行今年有望增持622公吨金条,去年已增持380公吨。由于黄金还处于低价位,明年中国央行的增持规模就能超过今年。

Richards7月时指出:

对于中国而言,可能最不愿意做的事情就是对外公布其黄金储备,因为这样肯定会刺激黄金价格上涨。

目前美国拥有8000公吨黄金储备,欧元区国家累计拥有10000公吨,如果货币战争爆发,中国区区1000公吨的黄金储备没有任何优势可言。

不过,如果中国黄金储备能达到5000公吨,那就另当别论了。

GoldMoney的研究主管Alasdair Macleod认为,中国一方面设定了人民币国际化的战略目标,一方面低调储备黄金。

中国无疑在为美元失去世界储备货币的地位做准备,为避免由此带来的冲击,必然会储备黄金。

国际黄金经纪商GoldCore认为,包括中国央行和一些中国人在内的高明投资者担心美元贬值,长期以来累积实物黄金。

而另一些无知的投资者还不理解美元贬值和世界去美国化的后果,还将黄金仅仅视为一种投机手段或者交易,没有还原本质看它,它原本就是避险天堂。

黄金今年将迎来2009年以来首次年度下跌。

GoldCore认为,今年金价下跌19%使中国人买兴旺盛,继续创纪录大量买黄金,他们知道价格下跌对全球实物黄金买家来说是份礼物。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪