手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行宽松预期落空 多重迹象解读流动性真相

袁君 发自上海

从央行暂停逆回购开始,在平稳度过三季度末这个敏感时点后,金融市场领域的“意外”一个个来临:人民币连续创出新高,结售汇顺差突然放大,外汇占款增量也在贸易顺差5个月新低的情况下重回千亿以上……在10月份的前三周,这样一个个“意外”似乎都在预示着,流动性转暖的拐点已悄然来临。然而在上周,货币市场利率突然大涨,其中10月24日、25日,14天期和1月期Shibor更是分别大涨逾百基点,尽管多数分析人士仍然判断11月、12月的流动性会比较宽松,昨日各期限资金价格的涨势也已趋缓,但市场已如惊弓之鸟,这样的脆弱心理无疑也给年末的资金面平添了许多变数。

A股市场已率先做出了反应。在三季度经济数据靓丽抢眼的背景下,A股却率先于10月15开始了“意外”调整。两周时间上证指数跌了超过100点,最近甚至出现了5连阴走势,许多个股跌幅惨重,市场成交也在萎缩。宽松预期真的落空了吗?

今年6月份以来,资金流动性的松紧牵动着市场的神经。不过,其后的几个月时间内,银行间市场却波澜不惊,市场将其定义为“紧平衡”。

进入10月份,一切都发生了变化。10月的前三周,随着各项经济数据转暖,汇率连续创新高、外汇占款大幅回升,资金价格一度探至自今年5月以来的最低点,流动性预期也较为乐观。但随后市场却急转直下,央行突然暂停逆回购操作,货币利率上周连续大涨。

专业人士告诉 《每日经济新闻》记者,10月以后,随着宏观经济企稳,外汇大幅流入的态势在未来几个月仍将持续,应该不会出现6月份的流动性紧张局面。

当然,脆弱的市场心理,让央行接下来的一举一动都格外引人关注,是延续逆回购操作还是重启正回购,这是业内关注的焦点。

  央行暂停逆回购/

近期,宏观经济企稳回升。国家统计局10月18日发布数据,三季度GDP同比增长7.8%,增速比二季度反弹0.3个百分点,这是中国经济在连续两个季度增速下滑后的首次回升。与此同时,近期公布的CPI数据和社会融资规模数据均超预期。

人民币汇率方面,10月份以来,人民币对美元即期汇率升值幅度达到0.6%,呈现显著加速态势,外汇流入压力依然较大。10月24日人民币对美元汇率一度升到了6.0808:1,再次创下历史新高。人民币“5时代”已近在咫尺,而上一个人民币对美元的“5元时代”,要追溯到20年前的1993年。

交行金融研究中心研究员陈鹄飞表示,“从7月开始,国内的一系列数据都在明显企稳走强,在此情况下,投资中国的回报会显著高于欧美,这是支撑人民币持续走强的一个重要因素。”

其次,9月以来,美国两党“债务上限之争”的政治闹剧再度上演,短期内包括密歇根消费者信心指数等在内的核心经济指标,都出现了不同程度的恶化。

外汇占款方面,人民银行公布的最新数据显示,9月末金融机构外汇占款余额升至27.52万亿元人民币,新增外汇占款1264亿元,较上月多增加近1000亿元;外汇占款激增的同时,商业银行9月份结售汇顺差达到268亿美元。

对此,中央财经大学教授郭田勇[微博]在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,9月份贸易顺差收窄较大,该月结售汇顺差增幅较高的主要原因就是人民币升值预期增强。“基于对美国财政等不确定因素影响,流入外汇的量可能有所增长,而美国退出QE没有确切时间表,对未来美元并不看好,而对人民币则持乐观态度,增强结汇意愿。”

自7月底本轮逆回购开展以来,央行加强了对银行间市场资金价格的干预力度,采用“锁短放长”的策略:一方面通过频繁逆回购操作稳定短期的资金利率水平;另一方面为控制长期的通胀预期及流动性风险,通过续做3年期央票收紧流动性。

不过,继10月16日公开表示“银行体系流动性供应仍比较充裕”后,次日(周四)央行便果断在公开市场暂停了逆回购操作。业内人士称,彼时流动性相对均衡,在外汇流入明显增加的背景下,持续近3个月的逆回购有望告一段落。

  外汇流入趋势仍在

然而,流动性的脆弱已非常明显。中金公司首席经济学家彭文生称,经历6月资金紧张局面后,市场对央行的公开市场操作和市场利率的波动预期非常敏感,导致银行的流动性需求波动幅度加大,市场预期的细微改变都会导致银行的流动性需求上升较多。

10月22日,即央行此轮公开市场逆回购暂停的第二个例行操作日开始,上海银行间同业拆借利率(Shibor)各期限利率全线上扬。根据记者统计,至10月25日,隔夜利率较22日上涨131.50个基点至4.3670%,7天利率较22日上涨133.30个基点至4.8910%,14天利率更是较22日上涨226.20个基点至5.8620%,1个月利率也较22日上涨171.50个基点至6.4220%。

数据显示,由于逆回购 “断供”,上周公开市场净回笼580亿元,加之400亿元国库现金到期,市场实际净回笼近千亿元。此外,从10月22日开始,临近月末,且财政税款大规模上缴。

某银行同业业务交易员在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,10月25日早间,有几家机构不知出于何种原因对资金的需求突然变大,不计成本地借钱。“我个人估计可能是由于这几家机构头寸管理出现了点问题。”

尽管目前市场流动性供给减量、情绪脆弱,业内对10月以后流动性趋势却并不过于悲观。方正证券分析师高慧表示,美国QE退出计划或将推迟、人民币升值预期不断增强支撑了外汇资金的流入。10月份以来,人民币对美元即期汇率升值幅度达到0.6%,升值显著加速,较多的外汇流入在未来几个月仍将持续。

另外,年底财政存款的集中投放将增加银行间流动性,11月和12月历史上平均财政存款投放高达1.2万亿元,今年可能比这个水平还要高。

不过,由于接下来临近年末时点,上述银行同业业务交易员认为,总体来讲自6月份以后资金面就比往年偏紧;其次,越到年末,市场对于流动性的需求会增加,而可用的授信额度也会越来越少。“不过,这是属于正常的年末资金面偏紧,应该不会出现6月份的流动性紧张状况。此外,不排除接下来央行会再次逆回购操作的可能。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪