手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国铁矿石期价创新低后弱势反弹 供需两端依然偏空

中国铁矿石期货周二在创出上市以来新低后弱势反弹,但短线仍难摆脱低迷走势,国内钢材价格的持续低迷令钢厂谨慎采购原料,加之主要矿山近期产量大增,从供需两端打压铁矿石价格。

铁矿石主力1405合约收盘下跌0.11%,报每吨921元,盘中一度创出913元的合约新低。该品种本月上市以来的八个交易日有六天下跌,目前已较首日挂牌基准价跌去4.1%。

光大期货铁矿石分析师胡子奇表示,“现在钢厂资金面比较紧张,再加上顾忌可能出台的环保措施,导致其不敢大幅积累原料库存,对铁矿石需求转弱。”

他并指出,从主要矿商近期公布的产量数据看,铁矿石供应也在偏向宽松,供需两端的利空共同导致了目前期价的弱势。

澳洲主要矿商本月稍早发布的财报显示,必和必拓(BHP.AX: 行情)季度铁矿石产量增加23%,并上调2014年度产量预估。力拓(RIO.AX: 行情)第三季铁矿石和煤产量均创下纪录高位,当季矿石出口较上年同期增长4%,并较前季增加11%。

受铁矿石的弱势拖累,焦煤和焦炭期货今日盘中双双创出近三个月低位,但尾盘在股市反弹的带动下分别缩减跌幅,收于平盘附近。螺纹钢今日走势偏强,主力合约上涨0.64%,但此前已连续三周录得周跌幅。

在国内钢厂库存原料维持低位的同时,亦有市场人士担心,库存缓冲的削弱或加剧原料价格波动,一旦资金链趋于宽松或原料储备耗尽,铁矿石等原材料价格有可能快速反弹。

“鉴于进口供应目前仍集中在少数矿商手里,矿价下行的空间也不会很大,期价在900元附近会有较强支撑。”胡子奇表示。

中钢协统计显示,尽管10月中旬全国粗钢日产量仍维持在210万吨以上的高位,但旬环比小幅下滑1%。

市场还将关注国内主要上市钢企近期公布的三季报,以期从中获得产业资金链和盈利状况的重要信息。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪