手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国铝土矿资源保障能力将提高

众所周知,资源保障能力低、国别集中度过高等问题一直是制约我国铝行业发展的重要因素。全球40%左右的氧化铝产能位于中国,而我国铝土矿资源仅占全球铝土矿资源的3%左右。铝土矿市场的供不应求使得每年我国需求进口大量的铝土矿。海关总署数据显示,今年上半年我国铝土矿进口量为3270.5万吨,同比增长约28.7%。更为严重的是,我国铝土矿进口国别集中度过高,以2012年为例。2012年我国进口铝土矿总量为3961.1万吨,其中从印尼进口2790.9万吨,占比为70.46%;从澳大利亚进口947.4万吨,占比为23.9%。上述两国进口量占比达90%以上。

一方面,对外依存度高致使我国早已陷入严重的“卖方市场”,缺乏定价权。另一方面,国别集中度过高使得国外出口国的政策变动严重影响到了国内冶炼企业的生产经营。2012年5月印尼关于控制原矿出口的政策不断升级,其中包括规定了原矿出口的具体流程;规定矿业企业须持有能源部签发的推荐信到能源部申请出口许可证;对铜、铅、铝土等原矿征收20%的出口税等多个方面。受此影响,我国进口印尼铝土矿数量呈现“断崖式”下降,国内5家大型氧化铝骨干企业(中国铝业、山东南山集团、山东茌平信发集团、滨州高新铝电股份有限公司、重庆市博赛矿业集团股份有限公司)也相继宣布停产计划。

我国铝企“走出去”,在铝土矿资源比较丰富的国家或地区建厂,将有效提高我国铝土矿资源的保障能力。于此同时,我国铝土矿国别集中度有望降低。

几内亚铝土矿资源较为丰富,据美国地质调查局2012年统计,几内亚的铝土矿储量在74亿吨,占全球铝土矿总储量的26%。丰富的资源储量为国内铝企到几内亚投资建厂提供原材料保障。然而,在此过程中,地区文化差异、运输成本较高等因素引发的风险值得警惕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪