手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

10月多项宏观数据本周出炉

非制造业PMI创14个月新高 继续验证经济回暖

⊙记者 梁敏 ○编辑 陈其珏

继制造业PMI攀升至18个月新高后,10月非制造业PMI也升至14个月新高的56.3%,进一步确认经济延续趋稳向好的态势。自本周起,还将有包括投资、进出口、消费和工业增加值等诸多数据公布,将为投资者判断经济形势提供更多依据。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,10月份中国非制造业商务活动指数56.3%,环比上升0.9个百分点。

“10月份非制造业商务活动指数创年内新高,建筑业和服务业经营活动都表现较为活跃,非制造业领域就业也继续保持扩张趋势,成为当前经济保持平稳增长的重要基础。”中国物流与采购联合会副会长蔡进称。

而稍早公布的10月官方和汇丰制造业PMI双双有力回升,预示中国经济企稳回升态势延续到四季度。

除了先行指标外,自本周起10月份主要宏观指标也将陆续公布。5日,汇丰将公布10月汇丰服务业PMI,8日海关总署将公布10月进出口数据,9日国家统计局将公布10月投资、消费和工业增加值等数据。

“10月宏观数据将呈现经济下行、物价上行的格局。”申银万国[微博]证券首席宏观分析师李慧勇说。

李慧勇分析称,10月份食品价格上涨明显,受此影响10月CPI预计将比上月回升 0.2 个百分点至3.3%。

事实上,从10月份制造业购进价格指数和非制造业PMI收费价格指数的回升,均可以看出未来几个月通胀面临上涨压力。

李慧勇预测,10 月份工业增加值增速预计为 9.9%,比上月回落 0.3 个百分点。10月上中旬发电量及粗钢产量的同比增速均比9月份小幅回落,10月份经济有旺季的影子,但是幅度并未超预期。预计10月投资增速为 20.1%,比上月小幅回落 0.1 个百分点,房地产和基础设施投资增速均面临回落压力。

海通证券最新发布的报告中也预测,10月份工业增加值将继续下滑至10%,投资增速则将持稳在20.2%左右。

综合机构预测数据,10月投资、消费增速将持稳,但衡量经济增速状况的直观指标工业增加值则会继续回落,意味着经济实际增速或略有下滑。对此,有分析人士认为,尽管经济持续向好,但内生性增长动力不足,经济回升过程也会一波三折。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪