手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:期市各品种晨会纪要20131104

 基本面:

股指:1日公布了10月份制造业PMI指数,为51.4,比上个月增加了0.3个百分点,创下18个月以来新高。10月PMI分项指标中,表现较好的是生产指数和就业指数,生产指数从52.9上升至54.4,显示三季度经济复苏带动的生产活动向好局面在10月份仍在持续,经济触底反弹的逻辑尚未被打破。企业补库存方面,原材料库存与产成品库存二者之差继续走高,连续5个月呈现回升态势,10月份二者差额达到了3%,表明制造业补库意愿仍存。但是代表实体经济需求方面的指标却在10月份出现了下滑,新订单指数、新出口订单、进口和购进价格指数均有所下滑,说明内需正在小幅走弱。而且购进价格指数比上月降低了1.2个百分点,在一定程度上暗示了PPI止跌回升的局面或将被打破,未来制造业能否持续上行存在一定的忧虑。

进入十一月份上市公司三季报已经披露完毕,单季增速上,三季度创业板净利增速12.28%,同样较二季度3.97%改善明显。但是创业板整体业绩趋好但不改内部结构分化局面。前三季度,创业板业绩增速超过30%的公司占比仅为23.4%,基本上处于2006年以来的最低水平。根据市值规模三等分,前三季度业绩增速分别为21.05%、 -8.52%、-27.72%,显示年初以来,创业板内部“强者续强、弱者续弱”的态势仍在延续。根据市场预测,创业板有将近7成公司业绩低于市场预期,未来创业板可能会继续出现大面积的盈利预测下调的情况。

整体来看,短线盘面受到政策支撑或将有所反弹,但是经济温和回升的可持续性面临质疑,创业板业绩也在不断下调,因此预计期指反弹高度或将受到一定限制。

油脂:受民间机构上调美豆产量预估影响,CBOT大豆破位下挫,豆粕12月合约更是大跌2%,跌至400美元/短吨之下的六个月低位水准,美豆油期价则逆市走升。根据InformaEconomics的报告,美豆平均单产和总产预估将会分别上调至43.3蒲式耳/英亩和32.98亿蒲式耳,高于政府9月时的预估值。当前,市场整体看空氛围较为浓厚,而美国农业部将于11月8日公布最新的月度供需报告,届时,一旦美豆产量如期调升,丰产事实便会尘埃落定,期价或将进一步承压。

橡胶:1.2013年10月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月回升为18个月以来的新高。10月汇丰中国制造业PMI终值为50.9,预期50.7,10月50.9的初值已是7个月新高。

2.欧盟统计局31日公布的初步统计数据显示,今年10月份,欧元区按年率计算的通货膨胀率从9月份的1.1%降至0.7%,为四年来最低涨幅。

3.日本央行昨日也宣布维持基准利率于0-0.1%不变,并承诺以每年60万亿至70万亿日元的规模扩大基础货币,2014年基础货币目标设定为270万亿日元。与此同时,日本央行还将2014财年经济增长预期上调至1.5%。

4.央行昨日以利率招标方式开展了160亿元14天期逆回购操作,中标利率上行至4.30%。这已是央行本周内第二次进行逆回购操作。

金属:上周五LME工业金属冲高回落,多数在尾盘收跌。海外市场出现明显的异动,美元强势冲高,而国际原油大幅下挫,工业金属在美联储12月份削减QE的预期升温的驱动下冲高回落。11月1日美国公布的经济数据显示,虽然10月上旬经历了美国联邦政府关门,但相关制造业指数不降反升,增速刷新两年半来最高纪录,相关调查显示美国制造业企业未受政府关门影响,供应商出货也未受实质性干扰。这进一步强化了市场对美联储可能在12月份削减QE的预期。

中国方面,经济数据继续向好,中国10月官方制造业PMI升至51.4,创2012年8月以来最高水平,但是,新订单数据下滑,这暗示中国未来几个月的经济仍然面临下行压力。制造业复苏看来仍然主要依靠大中型企业,而小企业仍然面临严峻的商业环境。中国10月官方非制造业PMI为56.3,较前一月上升0.9。分项指数中,新订单指数为51.6,与上月相比下降1.8个百分点。新出口订单指数下滑1.1个百分点至49.4,回落至50以内。

欧洲方面,低于预期的通胀数据令欧洲央行(EuropeanCentral Ban)在11月7日会议上下调利率的可能性上升。降息可能削弱欧元对追求收益率的投资者的吸引力。

上周沪市金属抗跌回升,经济数据向好,以及国内生产商在期货市场大量的买盘,保价的动作正导致市场对经济前景走弱的利空弱化。从本周市场来看,重要重磅云集:中国三中全会开幕;欧英澳三大央行公布利率决议;周五迎来10月非农,三季度GDP初值等重磅数据集中发布;美欧英日四大央行官员密集发声,伯南克、德拉吉、黑田东彦发表讲话;中国公布10月主要经济数据,因此,我们建议本周持仓要相对谨慎,不建议追涨,等待沽空的机会。  

PTA:PTA在上周整体依然呈现出非常纠结的重心缓慢下移的态势。而从合约间来看,1401-1405的价差这段时间强弱关系切换的依然是非常快,在上周1月升水一度收敛到60点之后,昨天1月升水又是迅速放大到150点左右,考虑到换月带来的资金因素在不同合约上的冲击可能会使得合约间的价差表现出一定的无序性,我们认为这一价差依然缺乏可操作的空间。

而从现货市场来看,现货成交价随着期价的下移,同样也有小幅的下移,目前华东现货主流成交价在7400-7430左右。而从上游PX来看,PX价格出现了快速的回落,目前亚洲PX报价已经从之前的1430美元回落到1390美元左右,而下游聚酯的价格同样出现了回落,整体产业链的价格出现了同步的下移。整体以来,我们认为近期缺乏操作空间,建议观望为主。

 

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪