手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场等待改革政策出台

本周市场在经历了此前一周的连续下挫后略显平静,沪深300指数呈现窄幅震荡格局,A股市场的关注点被快速下行的创业板吸引,创业板指数3周内跌幅超过13%。本周基本面消息符合市场预期,总体呈现利好趋势,但将于下周末召开的中共十八届三中全会显然吸引了更多的目光,市场期待更多深度改革政策的出台。

制造业采购经理人指数继续反弹

本周五公布的官方制造业采购经理人指数PMI显示,制造业微观主体继续呈现复苏态势,已经连续4个月反弹。10月中国物流与采购联合会公布的官方PMI升至51.4,较9月的51.1上升0.3个百分点,同日公布的汇丰国际(HSBC)PMI也呈现同样的趋势,较9月的50.2上升0.7个百分点达到50.9的今年3月以来的新高。

从分项指标看,对于本月PMI上涨贡献最大的是生产指标,达到54.4,较9月的52.9上升1.5个百分点。与此相对应的是产成品库存的快速下降,从上月的47.4降至本月的45.6,降幅达1.8个百分点。以上数据表明10月制造业企业正在加速完成前期订单,产成品出现被动去库存的状态。但是另一方面我们发现,代表下游需求的新订单和新出口订单均出现小幅下滑的情况,较前月下降0.3个百分点,但仍处于扩张区间;在手订单下降0.7个百分点,这表明后续的需求可能无法支撑制造业的快速增长,PMI上涨的势头可能将在未来一两个月内结束。企业采购量继续保持增长,但增幅有所收窄,这可能与价格上涨放缓有关,这同样预示着未来的需求并不强劲。由于制造业采购经理人指数被认为是经济的领先指标,从PMI的表现看,中国经济持续反弹的势头可能并不会持续很久。

从汇丰(HSBC)PMI反映出的情况略有不同。由于上月终值与初值的差距较大,汇丰PMI的准确性受到市场投资者质疑,但本月终值与初值完全重合,重塑了该指数的形象。与官方数据不同,汇丰PMI的3个分项指标,产出、新订单和就业均呈现快速上涨格局,分别较上月上升0.9、0.7和1.6个百分点。值得一提的是就业指标今年3月以来首度站上50关口。以上数据可能代表中小型制造业企业对未来的预期正在趋于乐观。

美联储维持QE节奏

美联储于本周再次召开议息会议,周四发布的新闻稿中,美联储肯定了当前的经济复苏势头,但是就业形势仍然不及预期,同时继续维持目前每月850亿美元的国债和资产支持证券MBS的购买节奏。美联储决议符合市场预期,消息发布后美元小幅反弹。

从目前情况看,由于美国债务上限尚未达成最终决议,而且美国2014财年预算也未通过,在明年初仍然存在经济波动的可能性。正是基于这一判断,国际投资者认为即使在12月底召开的议息会议也可能不会推出结束QE的时间表。受此影响,国际资本的风险偏好正在逐步回升,这在客观上降低了短期内一些逆差国家危机爆发的可能性,同时也令中国外汇占款数量出现激增,本周公布的央行口径9月新增外汇占款达到2682亿,较8月的978.72亿猛增174%。外汇占款的波动使得投资者必须保持密切关注,因为一旦美国货币政策发生变化导致外汇占款转向,可能引发国内流动性动荡,进而导致资产价格的下跌。

市场静待三中全会开幕

本周市场的平淡正反应了投资者对于即将召开的三中全会的期待,因为外界普遍预测本次会议将会阐释未来中国经济和政治改革的最新动向及政策。事实似乎也在验证这一判断,先是“383改革方案”出现在公众视野,之后25日的国务院会议决定降低企业注册门槛,取消年检机制。这似乎都预示着即将到来的一系列重要改革的到来。

我们认为在下周周中没有重要消息公布的情况下,期指总体依旧会维持相对稳定的震荡格局,在平静中等待周末三中全会的开幕。从技术面看,沪深300指数2350点存在一定强度的支撑,因此可以作为空单的建仓位置或者多单的止损位置。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪