手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

瑞达期货:沥青11月份投资策略报告

林聪明

第一部分沥青市场简析

当前沥青市场多空因素综合简述——

         利多因素:

1、后市有望迎来冬储行情              (中期)

2、国内三中全会                      (中期)

3、美国缩减QE时间延迟              (短期)

      利空因素:

1、汽油消费旺季过去 原油弱势震荡     (短期)

2道路收尾工程由北向南逐渐结束      (短期)

广续       

结论:

综上所述, 各国经济稳步复苏,但第四季度经济增长速度有所放缓;汽油消费旺季过去,炼厂开工负荷降低,原油库存增加,预计后市原油维持弱势震荡,对沥青成本支撑较弱;沥青下游道路工程收尾由北向南逐渐结束,对沥青需求渐显乏力,预计后市沥青下行压力较大,在正式进入冬储期前,投资者可维持偏空思路。

技术面上,沥青1402下方关注4200附近支撑,上方关注4500关口压力,预计后市维持在4200-4500区间波动,考虑到即将步入冬储期,建议投资者可在区间下轨适当介入多单。

第二部分   LLDPE期市投资交易策略

一、日内交易者

10月份,沥青1402合约由4660附近震荡回落至4650附近整理。10月中上旬受部分地区道路建设项目收尾工程支撑,沥青维持在4400-4450附近震荡整理,下旬因天气转凉,收尾工程由北向南逐渐收工,再加上南方资金不足,大项目工程无法施工,沥青破位下行,截止至10月29日处于4230附近整理。

进入11月份,宏观面上,各国经济保持增长态势,但增长速度有所缓和,市场关注经济政策出台。产业链方面,汽油夏季消费旺季过去,炼厂开工率降低,原油弱势震荡,对沥青成本支撑减弱。由于天气转冷,北方道路收尾工程结束,需求放缓,华东、华北、华南地区尚有赶工需求支撑,但部分地区资金不足,大项目工程无法施工。预计进入十一月上旬,项目工程全部结束,在进入冬储期前,沥青1402将维持弱势震荡,具体操作交易者可根据盘中强弱,参考研究院每日分析提示,灵活调整自己的仓位。

技术上,沥青1402合约上方面临十日均线压力,下方考验4230附近支撑,预计短期震荡整理为主,建议在4230-4370区间高抛低吸。

二、中线投资者

技术上,沥青1402合约下方考验4200,因后市迎来冬储期及美国推出QE时间延迟,预计沥青跌幅有限,建议建议中线投资者在4200-4230附近介入多单,止损4100。

三、套期保值者

十一月份初,由于道路收尾工程逐渐结束,预计沥青弱势震荡,但随着后市冬储期来临,预计沥青下跌空间有限。沥青的消费企业可在沥青1402合约处于4200-4220附近时,分批建立多头头套保头寸。防止价格出现上涨后给企业购买带来的损失。同时套保的比例不宜过重,以月用量的30%—40%为宜。

提示:目前宏观面不确定因素较多,美国QE的缩减时间,国内外经济复苏情况,利比亚原油出口……这些因素都可能影响大宗商品走势.对于2013年11月份的投资交易策略来说,同时应关注外部市场的变化。若出现对期货、现货市场影响较大突发性事件,投资者应及时注意调整投资策略,以适应市场的新变化。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪