手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三中全会之比较:今年环境更像1998年

三中全会是历次政府换届后讨论未来执政期间主要政策内容和方向的会议,确定的政策一般较为长期。

而今年市场对改革的预期很高,政府也频频释放出十八届三中全会重点是大力推进改革的信号,如果能找到历史上所处环境最像的一次,那么对我们分析十八届三中全会无疑非常具有价值。

首先比较一下历届三中全会所处的经济环境,经济环境直接决定了后期政策可能的方向和力度,而且也是判断当下企业盈利能力的最重要因素。

历史上历次三中全会召开的时候,国内生产总值(GDP)和消费者物价指数(CPI)多处在较高的位置,有两次例外是1998年和2008年。2008年的GDP当季同比从2007年三季度15%的高位快速下滑,到2008年四季度只有6.6%,CPI从2月份的8.7%快速下滑至年底1.2%的水平,下降幅度和速度都很快。而1998年的经济状况是从1994年以来经济缓慢下行的底部,1994年四季度经济增速15.2%、1998年最低的时候是7.2%,整体下滑幅度较大,但下行时间持续4-5年。

而现在所处的经济状况是,自2009年四季度见顶以来,GDP增速从12.2%缓慢下降到今年三季度的7.8%,经济处在底部区域。从这一点来看,现在所处的环境与2008年差别较大,而更有可能是1998年的重演。

2008年的三中全会,离我们最近,投资者也印象最为深刻。2008年经济形势变化异常迅速,不断挑战市场和政府的预期,年初市场还在担心通胀问题,之后经济极度降温,在下半年,“珠三角”、“长三角”大量企业关门,农民工失业问题严重,政府不得不出手。这些从当年政府政策目标的不断变化也可以看到。与2008年一样,现在的GDP增速也处在低位,但远没有出现农民工失业等非常急迫的问题。虽然仍然缺乏上行的动力,但经济已经企稳,短期快速下滑的风险较小,所以政府并没有压力和动力去直接刺激经济。

1998年的十五届三中全会处在震荡市的后半段,上证综指1997年5月至1999年5月在1025点和1510点间震荡。三中全会在1998年10月12日召开,股指在会议前后从8月19日的1043点涨至11月16日1300点,涨幅24.6%。之后在1999年5月见底后,股指迎来了1999-2001的两年大牛市。当时经济层面可以说是内忧外患,之前以衣食、家电和耐用品为驱动力的经济增长难以持续,这几个行业已经产能饱和(比较典型的是电视机),在外部有亚洲金融危机,出口形势不容乐观,经济转型和寻找新的增长点是当时面临的重要问题。1998年十五届三中全会召开的时候,政府对国有企业进行了外科手术式的改革。现在的经济也处在新旧周期的临界点,过去十年引领经济的是房地产、出口、化工、基建,这些行业的增长动力匮乏,很多产业出现了产能过剩,经济急需找到新的增长点。

当然这种相似只是针对所处的环境,之后能否相似还需要观察经济改革的力度和成效。1998年的改革虽然解决了过剩产能的问题,为未来经济的快速发展奠定了基础,但1998年至2001年经济一直处在低位,经济真正开始全面走好,是在2002年之后。而资本市场在1999年至2001年则完全是另一番景象,当时全球经济复苏,美国纳斯达克[微博]市场科技股暴涨,上证综指从1999年开始的“5·19”行情1048点一直涨到2001年度的2243点,主要的领涨股多为网络科技股。

着眼于当下,三中全会召开前,政策预期推动很多政策相关板块大涨,但预计三中全会出台的政策多为全局性和纲领性的,如果政策没有超出市场预期,随着三中全会召开,预计股指年底前会有较大的压力。而资本市场在经济周期的拐点附近都在博弈经济未来5-10年的增长点,由于经济的驱动力尚不确定,所以很容易出现题材股炒作的热潮,1998-2001就是这种情况。

(作者系平安期货分析师)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪